Примерное время чтения: 7 минут
193

Не парьте себе мозг! Чем опасны вейпы для молодёжи?

Стойкое привыкание к парению вейпов развивается очень быстро
Стойкое привыкание к парению вейпов развивается очень быстро freepik.com

С 1 июня в России законодательно запрещена продажа несовершеннолетним всех видов вейпов, в том числе безникотиновых. Однако на камчатских улицах ежедневно встречаются юные особы с электронными девайсами, распространяющие вокруг себя клубы пара, а в новостях всё чаще появляется тревожное «ребёнок после вдыхания дыма потерял сознание и в тяжёлом состоянии был доставлен в медучреждение».

О том, насколько безопасно увлечение такими популярными сегодня девайсами, как электронные системы доставки никотина и других смесей в организм, рассказала врач Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, фтизиопульмонолог Евгения Рыгалова.

Псевдомедицинский уклон

– В чём причина увлечения вейпингом особенно среди молодёжи?

– У нас очень ленивый мозг, и, если ему предложить сразу, не напрягаясь, получить удовольствие, конечно же, он будет постоянно искать «дофаминовую морковку». Первая сигарета всегда имеет омерзительный вкус. Что делают производители сейчас? Допустим, человек не хочет курить сигареты из-за неприятного запаха табака, и вот, пожалуйста,– курильщик вейпов получает огромный выбор различных веществ с подсластителями, ароматизаторами. К тому же многие молодые люди хотят быть модными, а современные вейпывы глядят достаточно технологично, что привлекает молодёжь, которая отдаёт предпочтение распиаренным устройствам, не задумываясь, к каким последствиям может привести их использование.

– Реклама уверяет, что вейпы менее вредны, чем обычные сигареты, так ли это?

– По статистике число курильщиков не уменьшается, ведь к тем, кто курит обычные сигареты, присоединились те, кто выбирает их электронные заменители. Справедливости ради стоит отметить, что пропаганда здорового образа жизни всё же даёт свои плоды. По моему мнению, именно поэтому табачные компании вынуждены прибегать к новым уловкам, чтобы реализовывать свою продукцию, а для этого им необходимо развеять главный страх всех курильщиков, которые боятся, что их пагубная привычка приведёт к возникновению онкологических заболеваний. Поэтому активно продвигается реклама с псевдомедицинским уклоном о якобы мифической безвредности состава жидкостей, которые используются в вейпах. Многие современные учёные-онкологи считают, что вейпинг плавно подводит человека к мысли о том, что курение в принципе безопасно. Однако курение, как бы его не маскировали, всегда наносит вред организму.

Особое беспокойство вызывает то, что всё чаще на улицах города можно увидеть не только молодёжь, но и детей, которые парят, при этом вместо того, чтобы в клетки растущего организма поступали питательные вещества, в него попадают токсичные, которые меняют программу клетки, встраиваются в её ДНК, что приводит как к органическим, так и к психиатрическим заболеваниям.

–  Какие существуют типы наполнителей для вейпов и чем они опасны?

– Любителям вейпинга предлагаются никотиносодержащие и безникотиновые смеси. Никотин структурно и функционально очень похож на ацетилхолин – один из ключевых нейромедиатов нашей нервной системы, регулирующий важнейшие мыслительные процессы и эмоциональное состояние человека. У курильщиков никотин встраивается практически во все мозговые процессы, постепенно занимая место ацетилхолина, и подобно вирусной программе на компьютере начинает вносить свои изменения в работу мозга, при этом собственный ацетилхолин перестаёт вырабатываться. У человека формируется никотиновая зависимость. Когда курильщик переходит с обычных сигарет на электронные заменители, зависимость никуда не исчезает, он по-прежнему получает никотин, зачастую даже в большем количестве, чем прежде.

Неважно, каким способом никотин попадает в организм – при курении сигареты или при парении вейпа – риск получить онкологическое заболевание одинаково высок. Чаще всего встречается рак лёгких, но могут развиться злокачественные опухоли гортани, мочевого пузыря и других органов, кроме того, у никотинозависимых многократно возрастает риск возникновения сосудистых катастроф, то есть инфарктов и инсультов.

Адская смесь

– С никотином всё ясно, но, возможно, безникотиновые смеси для вейпов менее вредны?

– В основе безникотиновых жидкостей для вейпов содержатся два, на первый взгляд, довольно безобидных, используемых в пищевой промышленности, компонента – пропиленгликоль и глицерин. Однако при нагревании в результате их распада образуются формальдегид – вещество, которое используется при бальзамировании трупов, и ацетальдегид, вызывающий раздражение глаз, а также сонливость и головокружение вплоть до потери сознания. Среди продуктов распада ароматной жижи присутствует в очень высокой концентрации и такой канцероген, как акролеин, способный вызвать кашель, одышку и даже отёк лёгких. Таким образом, купив наполнитель для вейпа, к примеру, со вкусом клубничного мороженого, по факту вы вдыхаете адскую смесь, которая может привести к необратимым последствиям. Не следует забывать и о том, что жидкости для вейпов при нагревании могут вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

КСТАТИ
Полный запрет вейповв стране поддерживают 60% камчатцев. Больше всего «за» выступают жители от 35 до 44 лет, в меньшинстве – моложе 34 лет. Женщины выступают за тотальный запрет вейпов чаще мужчин. Категорически «против» оказались 18% камчатцев, считающих, что подобные ограничения создадут условия для нелегальной торговли, а также поспособствуют возвращению курильщиков к обычным сигаретам.
Очень часто у молодых людей банально отсутствуют деньги на покупку индивидуального девайса, и они парят коллективно, передавая вейп по кругу. Это классический пример распространения таких инфекций, как гепатит и туберкулёз. Таким же образом можно заполучить и вирус папилломы человека, провоцирующий рак половых органов.

– Как противостоять этому увлечению?

– Нет безопасных способов курения или парения. В ответ на рекламу табачных компаний необходимо вести широкую просветительскую деятельность и активную пропаганду полного отказа от курения, но самым действенным способом борьбы с увлечением новомодными электронными способами доставки курительных смесей в организм, по моему мнению, является полный запрет продажи вейпов по примеру Японии или Сингапура.

Мнение специалиста

Андрей Бернацкий, психотерапевт:

Буквально каждый день я встречаю на улицах людей с вейпами, чаще - молодёжь. Считаю, что лучше воспитывать их личным примером, без нравоучений. Я воспринимаю эту привычку, как брешь, через которую потом могут проникать более серьёзные проблемы. Хотя некоторые обосновывают курение вейпов тем, что это менее опасно, чем курение табака. Думаю, это происходит, потому что люди затрудняются отказаться от вредной привычки, такие аргументы - самообман. Отношусь к этому, как к обделённости и дефициту навыков позитивной адаптации и испытываю сочувствие, сопереживание или сострадание, смотря на последствия.

Мнение эксперта

Васса Ящук, социальный педагог средней школы № 4:

«Это вредно» – самый недейственный аргумент, который можно сказать ребёнку, пойманному за курением вейпа. Не работает и, когда родители кричат на чадо, особенно, если они сами имеют вредную привычку. Необходима точечная работа с каждым ребёнком, учитывая его личностные особенности: разговаривать тет-а-тет, сидя в спокойной обстановке, с кем-то доверительно, с кем-то строго, но тактично. Спокойно, на их языке, объяснять, что это не модная и губительная привычка. Кроме того, необходима пропаганда вреда курения на федеральном уровне, в том числе вовлечение как можно большего количества детей во всякого рода деятельность внеурочную, в первую очередь – спортивные секции. Для многих детей тренеры становятся авторитетной фигурой, к которой ребёнок прислушивается. Без совместной профилактики властей, педагогов и родителей нельзя надеяться, что дети просто сдадут «оружие».

Мнение власти

Анатолий Кирносенко, депутат Законодательного собрания Камчатского края:

Краевой закон о продажи вейпов несовершеннолетним был принят ещё в 2019 году, после этого мы совместно с молодёжным парламентом мониторили, как он реализуется. Тогда никаких проблем не увидели – и владельцы точек, и продавцы осведомлены о запрете продажи вейпов детям. Надо смотреть, где здесь слабое место –где именно дети берут их, раз им никто вроде как не продаёт, возможно, взрослые сами покупают для детей. Полный же запрет продажи вейпов может, наоборот, вызвать негативную реакцию у общества. Ведь дети иногда и алкоголь употребляют, но никто же не говорит, что его нужно полностью запретить. Возможно, можно провести опросы населения, как большинство относится к такой инициативе, и тогда уже только говорить о полном запрете продажи вейпов. Нужно предложить молодёжи альтернативу, чтобы они не курили вейпы, электронные сигареты и прочую гадость. Например, качественный досуг: когда подростки будут чем-то заняты, особенно спортом, у них не будет желания курить вейпы.

СПРАВКА
За последние несколько месяцев прокуратура Камчатского края выявила несколько административных правонарушений по ст. 14.53 КоАП РФ(Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции) в разных районах полуострова. В одном из случаев индивидуальному предпринимателю за продажу вейпа 16-летнему подростку назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах