aif.ru counter
30.10.2019 13:52
69

Эффект маркировки. Как будут контролировать лекарственные препараты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Камчатка» 30/10/2019
Внедрение национальной системы маркировки выгодно потребителям, бизнесу и государству.
Внедрение национальной системы маркировки выгодно потребителям, бизнесу и государству. © / Shutterstock.com

С 1 февраля 2017 года в Российской Федерации в рамках приоритетного проекта «Лекарства. Качество и безопасность» проводится добровольный эксперимент по маркировке лекарственных препаратов, и постепенно внедряется информационная система мониторинга их движения.

Обеспечивают проведение эксперимента Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и общество с ограниченной ответственностью «Оператор – Центр развития перспективных технологий», который с 1 ноября 2018 года является оператором информационной системы мониторинга. С какой целью проводится эксперимент и что даёт маркировка лекарственных препаратов, рассказали в Территориальном органе Росздравнадзора по Камчатскому краю.

Качество и безопасность

Цель внедрения маркировки — противодействие незаконному производству и обороту лекарственных препаратов на территории Российской Федерации, а также обнаружение контрафактной и фальсифицированной продукции. Кроме того, система контроля позволяет пресечь незаконный ввоз лекарств в страну, выявить недобросовестную конкуренцию. Стандартизация и унификация учёта поставок и распределения препаратов, в том числе закупаемых для государственных нужд, гарантирует их качество и безопасность для потребителей.

Сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере обращения лекарственных средств, регистрируются в системе мониторинга и обеспечивают готовность к информационному взаимодействию с ней. Они направляют оператору заявку и проходят тестирование процессов взаимодействия собственного информационного ресурса и системы мониторинга. Все сведения о лекарственных препаратах и обо всех операциях, производимых с ними, они вносят в систему мониторинга, в соответствии с установленными требованиями.

В каждом субъекте Российской Федерации созданы «Центры компетенции». Их задача ретранслировать в своём регионе всем участникам обращения лекарственных препаратов информацию, полученную на федеральном уровне, по внедрению системы мониторинга. На Камчатке такими центрами являются ГУП «Камчатфармация» и ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского».

Информация по эксперименту и внедрению размещена и регулярно обновляется на официальном сайте Росздравнадзора в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов» и на официальном сайте «Честный знак.ру».

Зачем нужен честный знак?

Проблема нелегальной продукции остаётся крайне острой для России: доля незаконного оборота на рынке лекарственных средств достигает 10 %.

В декабре 2017 г. Президент Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 г. национальной системы цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Создаваемая центром система, получившая название Честный знак, позволяет эффективно бороться с контрафактом, защищает легальный бизнес, бренд добросовестного производителя и потребителей.

Благодаря внедрению системы маркировки легальный бизнес получит защиту от контрафакта, а его честное имя на рынке будет ограждено от репутационных потерь, связанных с некачественной продукцией, реализуемой под его брендом.

Цифровая маркировка позволит бизнесу повысить производительность, совершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и, в конечном счёте, увеличить выручку.

Кому выгодна маркировка?

Внедрение национальной системы маркировки выгодно потребителям, бизнесу и государству. Потребитель может не сомневаться в легальности приобретаемых лекарственных препаратов, их безопасности для жизни и здоровья. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган.

Легальные производители и импортёры, участвуя в национальной системе маркировки, получают рост выручки и повышение конкурентоспособности, благодаря снижению доли контрафакта на рынке. Бизнес сможет отслеживать движение продукции и экономить на логистике, оптимизируя поставки и складские запасы на основе актуального статистического материала о сезонности, интенсивности и географии продаж. В результате сократятся издержки и увеличится производительность труда.

На уровне государства система маркировки обеспечит сокращение «теневого» рынка, повышение налоговых платежей и таможенных сборов, снижение расходов на организацию контроля товарных рынков.

Как работает система?

Процесс мониторинга состоит из нескольких этапов:

1. Производитель или импортёр наносят уникальный цифровой код на продукт.

2.  Фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, — от завода до потребителя.

3. В аптеки товар попадает только после сканирования.

4. Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.

5. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.

- После полного ввода маркировки фактически мы будем иметь систему, позволяющую гражданам быть спокойными за качество лекарственных препаратов, находящихся в обороте, а государственным органам, которые финансируют льготные программы, госзакупки, – быть уверенными в том, что каждый лекарственный препарат, каждая упаковка дошла до своего адресата, – сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Справка
С 1 октября 2019 года введена обязательная маркировка лекарственных препаратов для лечения заболеваний, которые входят в группу «Семь затратных нозологий». В числе первых промаркированы лекарственные средства для обеспечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. Кроме того, в систему маркировки включаются и субстанции для производства лекарственных средств. С 1 января 2020 года начнётся обязательная маркировка всех лекарственных препаратов. Поэтому каждый субъект обращения лекарственных средств уже сегодня должен быть готов к внедрению системы, а аутсайдерам стоит поторопиться…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество