Примерное время чтения: 7 минут
130

Диагноз – жить. ВИЧ-инфекция уже не является приговором

С 1988 года 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения с целью повышения осведомленности эпидемии, вызванной распространением вируса иммунодефицита человека.

Россия входит в число стран-лидеров по распространению инфекции, в некоторых регионах количество новых случаев заражения буквально зашкаливает. Камчатским медикам пока удаётся сдерживать волну распространения, в том числе благодаря доступному обследованию, которое можно легко, быстро и бесплатно пройти даже в свой обеденный перерыв. Как обезопасить себя от заражения, рассказала заведующая поликлиническим отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгения Тяпкина.

Болезнь не дремлет

В Камчатском крае за весь период наблюдения с 1989 года зарегистрировано 1 604 ВИЧ-инфицированных. Сравнивая заболеваемость за 10 месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого, отмечается рост заболеваемости в крае более чем на 5 %, – приводит данные статистики Евгения Олеговна. – Всего с начала года инфекция подтверждена у 127 жителей полуострова. Случаи заболевания регистрируются во всех районах края, за исключением Пенжинского.

– Давайте напомним о путях передачи опасной инфекции…

– Существует три основных пути передачи ВИЧ – через кровь (при употреблении наркотиков в инъекционной форме), незащищённые половые контакты и вертикальный путь от матери к ребёнку. Половым путём происходит заражение у подавляющего числа пациентов – более чем у 60 %. Среди наших пациентов и много людей, употребляющих запрещённые вещества – таких около 30 %. Дело здесь в нестерильных шприцах для инъекций, которые используют люди, употребляющие наркотики.

– Вы сказали, что большинство заражаются опасным недугом именно половым путём. Кажется, что о необходимости пользоваться барьерными методами контрацепции сегодня знают буквально все…

– К сожалению, цена за беспечность может оказаться слишком высокой. Действительно, самым надёжным и эффективным методом профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём, остаётся отказ от беспорядочных половых связей и использование презервативов. Заявляю это ответственно, хотя встречала абсолютно ничем не подкреплённые мнения в Сети, что презерватив бесполезен в вопросах профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

Кстати, большинство заболевших – это мужчины, которые не гнушаются возможностью вступить в беспорядочные половые связи. Последствием такой беспечности зачастую является инфицирование ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), а также заражение партнёра.

Не увидеть "на глаз"

– Какие проявления характерны для ВИЧ-инфекции?

– Вся беда в том, что на первоначальных стадиях зачастую очень сложно заподозрить наличие инфекции: большинство инфицированных выглядят абсолютно здоровыми. Проявления часто неспецифические, которые могут быть при любом заболевании. Допустим, произошло заражение, и через 2-3 месяца появляются незначительные симптомы: например, небольшая сыпь, ломота в теле, невысокая температура, иногда увеличиваются лимфоузлы.

Обычно человек думает, что он простудился или съел что-то не то, потому и аллергия… И вскоре эти симптомы проходят, человек о них и не вспоминает. А это, возможно, были проявления ранней стадии ВИЧ-инфекции, и пациент уже должен начать получать антиретровирусную терапию. Чем раньше начнётся приём препаратов, тем благоприятнее будет прогноз течения заболевания.

Справка
Сегодня, когда с ВИЧ-инфекцией в мире живёт более 38 миллионов человек, антиретровирусная терапия существует и доступна во многих странах. И хотя препарат для полного излечения от вируса ещё не изобрели, благодаря современным лекарствам заболевание перешло в разряд полностью контролируемых. ВИЧ-положительный человек, принимая назначенные врачом препараты, живёт обычной жизнью.

– Обследование на ВИЧ не проводится в рамках обычного профосмотра?

– Человек может обследоваться, обратившись к участковому терапевту по месту жительства, либо при самостоятельном обращении в Центр СПИД. Но проблема в том, что при такой высокой доступности медуслуг многие считают, что их специально «гоняют» по врачам или не считают нужным обследоваться по причине того, что считают невозможным для себя заразиться ВИЧ. Хотя ответственность за своё здоровье, в первую очередь, лежит на каждом из нас, и только потом на медиках.

На Камчатке сдать кровь и пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию, в том числе и анонимно, можно в поликлиническом отделении нашего центра, да и такой анализ в платных клиниках – более чем финансово доступен. Безусловно, обследование на наличие инфекции должно быть регулярным, это должно стать здоровой привычкой. Уголовный Кодекс, кстати, гласит, что заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет. Поэтому, если есть прекрасная возможность обезопасить себя и близких, то почему бы ею не воспользоваться?

– Как проходит у пациента первый поход в Центр СПИД?

– Ничего сложного. Приходит человек, говорит: «Я хочу обследоваться на ВИЧ», дальше его направляют на сдачу крови. Анализ берут из вены. Результат может быть готов уже на следующий день, если он отрицательный.

Также любой желающий может протестировать себя сам по слюне при помощи экспресс-теста, который можно купить в аптеке. Следуя инструкциям, можно быстро определить свой ВИЧ-статус. Если тест «плюсует», то надо прийти к нам на приём, чтобы дополнительно обследоваться и знать результат уже стопроцентно. Если тест показывает «минус», то это не всегда показатель. Существует период «серонегативного окна» ВИЧ-инфекции, поэтому и важно регулярное обследование.

Под контролем врачей

– Евгения Олеговна, сейчас на Камчатке ведётся активное жилищное строительство, на стройках работает много трудовых мигрантов. Бытует мнение, что ВИЧ часто привозят в Россию граждане ближнего зарубежья…

– С начала года на Камчатке выявлено всего пять случаев ВИЧ-инфекции у граждан Азербайджана, Киргизии, Армении и Узбекистана, все остальные 122 человека – наши сограждане. Все трудовые мигранты, прибывая на полуостров, в обязательном порядке проходят обследования на ВИЧ-инфекцию, туберкулёз, сифилис. Так что они-то как раз намного лучше обследованы, чем многие, иначе, просто не смогут устроиться на работу.

Кстати, ВИЧ-инфекция в 2022 году была зарегистрирована во всех возрастных группах населения, за исключением младенцев до года. Чаще всего заражаются люди в возрасте 30-50 лет. Это, в большинстве своём, как раз связано с частой сменой половых партнёров.

– А как обстоят дела в крае со смертностью от опасной инфекции?

– Её уровень, к сожалению, тоже высок. С начала года в крае зарегистрировано 17 случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных, из них непосредственно от ВИЧ умерло 8 человек. Мы потеряли на одного человека больше, чем в прошлом году.

– Вы сказали, что на Камчатке в этом году ВИЧ не заразился ни один младенец. Значит ли это, что даже «женщины с диагнозом» могут родить здоровых детей?

– Долгое время на Камчатке не регистрировались случаи передачи инфекции от матери к ребёнку, но в последние годы ситуация изменилась. На учёте стоят инфицированные дети, рождённые от матерей с ВИЧ – это те мамы, которые вообще не вставали на учёт по беременности. Хотя современная медицина позволяет исключить заражение новорождённых детей благодаря проведению трёхэтапной химиопрофилактики инфицирования новорождённого. Поэтому, отказываясь от обследований, некоторые просто лишают своих детей шанса на здоровую жизнь.

– Несколько лет назад в разных районах края были расклеены ободряющие листовки с надписями «ВИЧ – это не приговор». Это так?

– Это давно уже не приговор, если пациенты своевременно получают антиретровирусную терапию с использованием современных схем. Они ведут активный образ жизни, работают, создают семьи и рожают здоровых детей. Для них, действительно, ВИЧ – это не приговор. Поэтому мы активно приглашаем жителей края и на приём, и на обследования в наш Центр по адресу: пр. 50 лет Октября, 1/2.

Кстати
ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путём и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передаётся исключительно через кровь, сперму, вагинальный секрет, материнское грудное молоко. Вирус не живёт вне человеческого организма, поэтому, попав на предметы быта, быстро погибает. При этом нельзя исключить опасность заражения при проведении маникюра и педикюра, татуировок и пирсинга, если они совершаются нестерильным инструментом. Вероятность передачи инфекции повышается при наличии повреждённых кожных покровов и слизистых.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах