Традиционная кухня народов Чукотки – чукчей и эскимосов – достаточно необычна. Оленину, рыбу, мясо кита, моржей, нерп и тюленей здесь готовят по-особому. Главное, чтобы блюда были жирными и калорийными, иначе долгой арктической зимой не выжить – суровый климат требует высоких энергозатрат.
Деликатесным считается, например, каныга – полупереваренное содержимое желудка северного оленя с ягодой (брусникой, голубикой). Жители Чукотского полуострова видят пользу в том, что олени питаются листвой кустарников, травами и грибами, а это – источник белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Сверхэкзотическим покажется и копальхен, который готовят очень просто: мясо кита, оленя, тюленя или моржа набивают в шкуру этого животного и закапывают на несколько месяцев в землю. Мясо ферментируется и заквашивается – так его и едят, без дополнительного приготовления.
Одно из любимейших кушаний охотников Чукотки – мантак. Это замороженная китовая кожа с салом, которую перед употреблением режут на мелкие ломтики. Для жителей арктической земли это источник аминокислот и витаминов С и D.
Наиболее привычными гостям полуострова покажутся оленина с брусничным соусом, строганина и долбанина из мяса и рыбы, сухая несолёная рыба – юкола, суп из оленины с кровью – опанэ, а также отварные кусочки оленины с пряностями и костным жиром в мороженом виде – пререм или кергипат – недоваренная оленина в собственном соку.
Гостей часто угощают отварными мясом и рыбой, арктическими грибами и ягодами. А ещё им предлагают отведать «эскимосское мороженое» - акутак. Это взбитый жир оленя или морских животных с добавлением ягод и сахара. Особо изысканные кулинары могут добавить в него листья и коренья, а также кусочки рыбы и оленьего мяса.
Кергипат
Мясо оленя варят в собственном соку с небольшим добавлением воды и подают недоваренным.
Продукты
- оленина – 1 кг
- вода
- соль
Приготовление
Мясо оленя хорошо помыть. Положить оленину в большую кастрюлю, залить слабым соляным раствором (1 ст. ложка на 1 л воды) или водой с добавлением небольшого количества виноградного уксуса (2 ст. ложки на 1 л). Вода должна покрыть мясо целиком. Так вымачивать оленину не меньше 12 час, 1 раз в 4 часа меняя раствор.
Затем поставить на огонь и варить, но не доводить до готовности.
Польза
Оленина хороша тем, что не поражается паразитами, поэтому её можно есть даже сырой, к тому же это диетическое мясо. Считается, что употребление его способствует профилактике анемии, гипертонии, склеротического поражения сосудов, сахарного диабета и болезней сердца. Мясо оленей экологически чистое и защищает человека от канцерогенов.
Попробуйте приготовить кергипат сами и приезжайте в Чукотский автономный округ отведать, как его готовят там.