aif.ru counter
02.11.2012 17:35
Наталья ПАНИНА
78

Увидеть «Мэнго» и отведать шурпу из нерпы смогут камчатцы 4 ноября

Фото из архива «АиФ»

г. Петропавловск-Камчатксий, 2 ноября — АиФ-Камчатка. Основные гуляния пройдут на этнографической площадке «В гостях у Кутха». С 12 до 13 часов для жителей и гостей краевой столицы выступят творческие коллективы. Они поздравят пришедших с Днём народного единства. 

После здесь зажгут обрядовый костёр, и гости смогут окунуться в этническую Камчатку прошлых столетий — отпраздновать национальный праздник охотников на морского зверя Хололо («хололо» — это радостный эмоциональный выкрик, которым предки камчадалов приветствовали друг друга на празднике.Ред.).
Вместе с коренными жителями Камчатки петропавловцы смогут пройти обряды на удачу и богатство, узнать, как правильно подносить дары морю и перетягивать ремень талытал.
Девушки в национальных костюмах вручат пришедшим лаутен — растение, которое является символом счастья и добра.
 
Фото из архива «АиФ»  

Шурпа и сувениры…

Откроет Хололо Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго». Порадуют своими выступлениями и другие национальные коллективы, которые приедут в Петропавловск из различных уголков полуострова.
Неподалёку от сцены развернётся настоящая ярмарка национальных украшений и поделок из бисера, меха, дерева и кожи. Изюминкой праздника станет угощение гостей блюдами корякской кухни — шурпой из нерпы и наваристой ухой. Согреет всех пришедших и ароматный чай с дымком — приготовленный из камчатских трав.
Завершится Хололо этнодискотекой.
 
Фото из архива «АиФ»  
После сытной шурпы и ухи все желающие смогут избавиться от калорий на центральной площади Петропавловска — здесь пройдёт фитнес-марафон. Здесь же с полудня до 15.00 будут проходить показательные выступления от камчатских эктремальных велосипедистов и показ автомобилей от GT-клуба.
А вот салюта 4 ноября Камчатка не увидит — он состоится днём ранее — в субботу в 20.00. Фейерверк будет посвящён первой годовщине присвоения Петропавловску почётного звания «Город воинской славы»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество