aif.ru counter
31

Впервые за 15 лет в селе Ковран прошёл обрядовый праздник

Фото Игоря Буймистрова

В национальном селе Ковран (Тигильский район) впервые за последние 15 лет отметили ительменский обрядовый праздник «Вскрытие реки «Каврал», сообщили в пресс-службе правительства Камчатки.

Это древний обычай, суть его заключается в следующем: местные жители радуются по случаю очищения реки ото льда и находятся в предвкушении богатой рыбалки. Чтобы задобрить реку и богов, на воду спускают кору тополя с кусочками сахара и хлеба.

Ковран – небольшая река протяженностью всего около 100 километров. На берегах ее веками жили ительмены – прирожденные рыболовы. Кстати, на ительменском языке Ковран звучит как «Каврал».

«Очень приятно, что вокруг реки объединились люди, которые хотят сберечь ее, - рассказала заместитель председателя правительства края Валентина Броневич. - И они своими руками, своим творчеством, своей любовью к родной земле сделали это».

Затем жители села Ковран прошли «народной тропой» - 3 километра вдоль берега реки, вспоминая при этом традиции бережного отношения к реке. Примечательно, что этой тропой ительмены пользуются уже не одну сотню. Правда, за последние годы тропа заросла травой. Дело в том, что с начала 2000-х годов года на реке Ковран велся интенсивный лов корюшки, в связи, с чем под вопросом оказалась сохранность популяции корюшки на уникальной реке Ковран.

Нынешней весной было принято решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран. Теперь добычу могут осуществлять только жители близлежащих сел и поселков в целях личного потребления. 

Возвращение к традиционному рыболовству жители Коврана и решили отметить возрождением древнего праздника. Установили на берегу тотемный столб, а затем провели для жителей и гостей Коврана конкурсы на звание «Лучший рыбак», «Лучший юкольник», а также другие конкурсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество