
В национальном селе Ковран (Тигильский район) впервые за последние 15 лет отметили ительменский обрядовый праздник «Вскрытие реки «Каврал», сообщили в пресс-службе правительства Камчатки.
Это древний обычай, суть его заключается в следующем: местные жители радуются по случаю очищения реки ото льда и находятся в предвкушении богатой рыбалки. Чтобы задобрить реку и богов, на воду спускают кору тополя с кусочками сахара и хлеба.
Ковран – небольшая река протяженностью всего около 100 километров. На берегах ее веками жили ительмены – прирожденные рыболовы. Кстати, на ительменском языке Ковран звучит как «Каврал».
«Очень приятно, что вокруг реки объединились люди, которые хотят сберечь ее, - рассказала заместитель председателя правительства края Валентина Броневич. - И они своими руками, своим творчеством, своей любовью к родной земле сделали это».
Затем жители села Ковран прошли «народной тропой» - 3 километра вдоль берега реки, вспоминая при этом традиции бережного отношения к реке. Примечательно, что этой тропой ительмены пользуются уже не одну сотню. Правда, за последние годы тропа заросла травой. Дело в том, что с начала 2000-х годов года на реке Ковран велся интенсивный лов корюшки, в связи, с чем под вопросом оказалась сохранность популяции корюшки на уникальной реке Ковран.
Нынешней весной было принято решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран. Теперь добычу могут осуществлять только жители близлежащих сел и поселков в целях личного потребления.
Возвращение к традиционному рыболовству жители Коврана и решили отметить возрождением древнего праздника. Установили на берегу тотемный столб, а затем провели для жителей и гостей Коврана конкурсы на звание «Лучший рыбак», «Лучший юкольник», а также другие конкурсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть