Парадоксы шутки. Чем квнщики отличаются от большинства людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 28/11/2018
Юмор не может исчерпать себя.
Юмор не может исчерпать себя. Из личного архива

Однажды появившись в эфире ещё чёрно-белого телевидения, юмористическая передача «Клуб весёлых и находчивых» быстро и безоговорочно покорила публику своим непринуждённым характером и свободой духа. Сегодня КВН – популярное молодёжное движение, ведь шутников в России всегда хватало.

Финальная в этом сезоне юмористическая битва камчатского КВН состоялась 24 ноября. На сцене Дворца молодёжи за право выступить на Международном сочинском фестивале «КиВиН-2019» сразились три лучшие команды края: молодёжная сборная «12 стульев», «Сборная военнослужащих по призыву» и представители КамГУ имени Витуса Беринга «Те самые люди». В достойном соперничестве победу одержала молодёжная сборная «12 стульев».

О том, как юмор влияет на нашу жизнь, рассказал один из редакторов камчатской лиги КВН, капитан команды «Камчатка» Павел Клишин.

Накипело

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Павел, когда в твою жизнь пришёл КВН?

Павел Клишин: Значительную часть жизни я был просто зрителем, не пропускал ни одной игры. Но при этом всегда думал о том, что когда-нибудь обязательно попробую себя в этом деле. Так получилось, что с реализацией этой мысли я немного затянул и в качестве игрока местного КВН на сцену вышел, когда мне был 21 год. В этом возрасте многие уже становятся чемпионами Высшей лиги, а я только начал свой путь. Первой была команда Дальневосточного федерального университета, в котором я учился, «Точка кипения». Но его руководству почему-то совсем не нравилось моё желание играть, и я до сих пор не понимаю причин, ведь проблем с учёбой у меня не было. Так или иначе, на сцену я ещё не выходил, был автором команды.

Но вскоре у меня появилась возможность играть за КамГУ имени Витуса Беринга, хотя там я никогда не учился. Начал в команде «Особый типаж», следующей стала «Копировать-вставить», с которой в 2012 году я впервые узнал, каково это быть чемпионами края. На следующий год команда распалась, но образовалась новая – «Удачи, мистер Горский». Именно она оставила свой след в истории не только камчатского КВН, ведь мы успешно отыграли достаточно много в официальных лигах других городов. Но добраться до телевизионной игры, к сожалению, не удалось.

В 2015 году я прекратил активную деятельность игрока и стал редактором камчатской лиги КВН. В местной игре я отныне наставник, но участвовать в официальных лигах не перестал: «Удачи, мистер Горский» реорганизовалась в команду «Камчатка», и мы продолжаем ездить и выступать в разных городах.

– А свою первую игру помнишь?

– Если честно, это был полный кошмар. Ощущения были, словно на меня вылили ведро ледяной воды. В такие моменты ты внезапно приходишь в себя и понимаешь, что игра иногда невероятно сложна. Появляется осознание того, что всё может пойти не так, как планировалось, и насколько беспомощно ты можешь выглядеть на сцене. На самом деле, я очень плохо помню саму игру, всё словно в тумане. Но ощущения и даже мысль: «Не нужен мне больше никакой КВН» отчётливо сохранились в моей памяти.

Однако уже в следующей игре я занял первое место, и это помогло мне. Я думаю, что в любом деле хорошую мотивацию дарят собственные заслуги и победы, а КВН – это отчасти вид спорта. Когда ты видишь, что хорош и силён в чём-то, ты не останавливаешься в достижении новых вершин.

Команда «12 стульев» заработала 50 тысяч рублей на поездку в Сочи.
Команда «12 стульев» заработала 50 тысяч рублей на поездку в Сочи. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

Ну а девушки?

– Расскажи, как придумываете шутки.

– Наверное, у каждого есть свои способы и секреты. Даже у участников одной команды подход к написанию материала может быть разным. Я, например, всегда стараюсь видеть нелогичность в окружающем нас мире. В основе каждой шутки лежит парадокс. Мы можем либо увидеть что-то незакономерное, что нас рассмешит, либо сами смоделировать подобную ситуацию, придумать её. Например, увидев разговор двух водителей грузовика, можно представить одного из них в костюме цыплёнка. Это, конечно, максимально условный пример, но смысл в том, что, таким образом, благодаря надуманному парадоксу, создаётся абсурдная ситуация. А абсурд, по моему мнению, – это именно то, что должна порождать шутка или их комбинация. Увидев или придумав что-то, я представляю, как это возможно обыграть на сцене.

Жюри на высокие оценки не скупилось.
Жюри на высокие оценки не скупилось. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

– Может ли юмор когда-нибудь исчерпать себя? Особенно сегодня, когда всё смешное, что появляется на телевидении, наверняка, уже давно есть в Интернете?

– Я не исключаю, что человек может придумать шутку, которая в похожем виде уже где-то была. Этим высказыванием я мог бы попробовать оправдать всё, что сейчас творится на телевидении, но не буду. Потому что иногда в том же телевизионном КВН возникают максимально нелепые ситуации. Например, в каком-то сезоне участник одной из команд прочитал текстовую шутку, а прямо рядом с ним в это время стоял соперник, который год назад выступал с абсолютно таким же материалом. Я, конечно, не могу утверждать, но подозреваю, что в том случае сыграло свою роль равнодушное отношение редакторов игры. Но нынешний телевизионный сезон выдался очень хорошим и свежим. Команды сильные, юмор качественный и интересный.

Иногда, к сожалению, встречаются люди, для которых выдавать чужую работу за свою – норма. На фестивале в Сочи одна из команд слово в слово показала нашу миниатюру. Тогда я с абсолютно добрыми намерениями обратился к ребятам, ведь понимаю, что в группе может быть всего один человек, который выдаёт чужой материал за свой. Однако они ответили, что написали миниатюру сами, и это просто странное совпадение.

Но, к счастью, есть и уникальные команды, которые всегда придумывают что-то новое. И сомнений в том, что такого ещё не было нигде, не возникает. Именно это помогает мне верить в то, что юмор не может исчерпать себя.

КВН - это отчасти вид спорта.
КВН - это отчасти вид спорта. Фото: Из личного архива

– А как думаешь, почему подавляющее число игроков в КВН – представители мужской половины?

– Не хочу никого обидеть, но фактически в юморе во все времена было больше мужчин. Не знаю, может быть, потому что они больше предрасположены к этому. Но и женских команд немало, и постепенно их количество увеличивается. Наверное, чётко объяснить, почему мужчин в юморе больше, нельзя, также как, например, понять, почему женщины чаще занимаются хозяйством, а мужчины страдают ерундой.

Курьёзы на трезвую голову

– Какие курьёзы случались с вами во время выступлений?

– Как-то мы играли в Курске, дела у нашей команды шли очень хорошо. Каждый выход на сцену был успешным, что не могло нас не радовать. И так мы с одним из моих партнёров обрадовались, что прямо там, в закулисье, решили это немного отметить. Безнаказанными мы не остались, нас заметили директор и главный редактор лиги. Получили строгий выговор и предупреждение, что если что-то подобное повторится, нас снимут с игры.

Мы отнеслись к нагоняю максимально серьёзно, и, конечно, на следующей игре ничего подобного себе не позволили. Но почему-то именно тогда у нас всё пошло не плану, под откос. Я перепутал порядок миниатюр, забыл слова. Потом мне потребовалось немало усилий, чтобы убедить редактора в том, что я абсолютно трезв. Хорошо, получилось. Нам даже удалось занять тогда третье место.

– Павел, какую роль в твоей жизни играет КВН?

– Игра в КВН даёт любому человеку очень многое. Каждый её участник – это человек, который умеет мыслить неординарно, чем-то отличается от большинства людей. То, чему ты здесь учишься, обязательно пригодится тебе в различных сферах жизни. Более того, игра многим людям даёт возможность попробовать себя в других жанрах и проектах. Я занимаюсь стендапом, очень люблю этот жанр, но понимаю, что, возможно, не пришёл бы к нему, не будь в моей жизни КВН. Если проводить аналогию юмора с семьёй, то стендап для меня – это весёлый родной брат, а КВН – папа.

Павел КЛИШИН родился 15 ноября 1988 года в Петропавловске-Камчатском. В 2011 году окончил Дальневосточный федеральный университет. Редактор камчатской лиги КВН, капитан команды «Камчатка».