Медвежата родились в материнской берлоге в апреле, и были совсем крошечными, весом не более 500 граммов – так начинается удивительный документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», который был показан в Петропавловске-Камчатском 20 апреля.
Первый показ фильма на Камчатке состоялся двумя неделями раньше в посёлке Озерновский Усть-Большерецкого района – взрослые и дети здесь живут в тесном соседстве с Южно-Камчатским федеральным заказником, природа которого и вдохновила создателей ленты. Российская же премьера прошла еще 17 апреля в Москве, в рамках международного кинофестиваля «ДОКер».
Большой экран подарил счастливчикам необыкновенную историю о первом годе жизни и приключениях маленьких медвежат, родившихся в заказнике. Медведица Самапятая и четверо её медвежат, медведица Тесла с двумя сеголетками (детенышами, родившимися менее года назад) стали главными героями ленты. С первых минут зрители затаили дыхание от красоты и близости – глаза в глаза – дикой природы, они удивлялись, смеялись, восторгались. Медведи – не люди, они живут по своим законам, но как не узнать в медвежатах просто детей – трогательных, вездесущих, любопытных. И как не восхититься терпению и самопожертвованию их косолапых мам, защищающих своих чад от всех бед окружающего мира!
О том, как рождался фильм, как шли его съёмки, зрителям рассказал идейный вдохновитель картины, известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок. Камчатку, которой он посвятил уже четыре свои фотокниги, Игорь назвал своей музой.
В Петропавловске прошёл премьерный показ фильма «Медведи Камчатки»
Почему Камчатка?
Камчатка – особое место, в России нигде больше нельзя наблюдать дикую природу и, в частности, медведей в их естественной жизни. В Сибири, на Урале таких мест тоже нет, потому что всюду этих зверей преследуют, и люди видят в лучшем случае пятки убегающего животного. А здесь медведи игнорируют человека, ведут свою социальную жизнь. И можно запечатлеть, как они знакомятся, конфликтуют, растят детей.
Объясняется это обилием пищи – рыба, ягода, кедровые орешки. Медведи не постоянно в поисках пищи. У животных появляется свободное время. И они не тратят его, чтобы прятаться от браконьеров или охотников «в законе». Поэтому снимать медведей в России можно только на Камчатке.
Я с 2004 года регулярно работаю на полуострове и хорошо знаю Кроноцкий заповедник. Снимая медведей, всегда сожалел, что я только фотограф, и не могу передать эту жизнь в динамике, как на видео. Мой брат Дмитрий, а он моложе меня на 13 лет, снимает видео. У каждого из нас своё счастье.
Народный «Лесфильм»
Мы, фотографы, готовы терпеть любые лишения, сидя в снегу, в болоте, в комарах. Но в большинстве своём мы плохие организаторы. Где взять ресурсы для съёмок фильма о камчатских медведях? Ведь кино – это всегда команда, транспортные расходы, дорогая аппаратура. И однажды я познакомился с организатором фотовыставок о дикой природе в Москве Ириной Журавлёвой. Пригласил её в гости в заповедник «Брянский лес». И там мы решили: а давайте создадим творческое объединение или киностудию, и снимем первый фильм о медвежьем детстве! Ирина сходу придумала имя для киностудии – «Лесфильм», открыла его страницу в фейсбуке. У нас не было ни копейки денег, никакого оборудования. Но ведь на фильм нужны миллионы!
Оказалось, при желании можно сделать любое природоохранное дело! Есть такая вещь – краудфандинговая платформа. Это когда простые люди собирают деньги на проект, которым ты их заинтересуешь. Для сайта «Планета.ру» был снят маленький клип про медведей с моим участием. Я рассказал о проекте в «Живом журнале». Поставили задачу собрать 2,5 миллиона рублей. Собрали больше! Скинулись люди, которые просто поверили в наш проект, ни копейки от государства.
Где найти героиню
Я отправился на поиски берлог, из которых выйдут медведицы с медвежатами. Прямиком на озеро Камбальное на юге Камчатки. В своё время канадский натуралист Чарльз Рассел построил здесь избушку. Её разорвали ветра. Это самое ветреное место в России, климат здесь ещё тот! Я заранее восстановил домик, чтобы можно было там жить и работать. А весной 2015-го сотрудники заповедника на снегоходах помогли мне заехать туда, обжиться, даже спутниковую тарелку установили.
Эта избушка стояла на фоне вулкана Камбальный – белое безмолвие, растительности практически нет. Искать берлоги было несложно – медведи выходят грязные из-под земли и на белом снегу их видно издалека. Но медведицы попадались или агрессивные или сразу убегали – снимать таких невозможно. И всё-таки я нашёл идеальную медведицу – она вышла из берлоги, держалась рядом и не убегала! Медведица Тесла и с ней два прекрасных медвежонка. После публикации об этом в «Живом журнале» нашлись те, кто решил помочь нашему проекту. Они отправили нам в Петропавловск-Камчатский дорогую профессиональную оптику.
Мой брат Дмитрий, ставший оператором-постановщиком фильма, и волонтёры приехали вовремя – за два дня до того как медведица ушла из берлоги. Непрестанно дули мощные ветра. Снимали из выкопанной ямки, камеру утяжеляли, в землю закапывали… В первых кадрах – самая крепкая эмоциональная связь между медведицей и медвежатами.
Бесстрашная мама
В июне Камбальное всё еще не открылось ото льда. Ребята уехали на Курильское озеро. И тут появилась эта медведица – я её назвал Самапятая. Это имя не я выдумал, это Анисифор Крупенин, легендарный первооткрыватель Долины гейзеров, написал про многодетную медведицу – увидел четверых медвежат, а сама пятая!
Самапятая с четырьмя крошечными медвежатами спряталась рядом с избушкой на крутом отвесном снежном склоне. Они так и ночевали в трещинах на снежнике – прятались от самцов. Не секрет, что самцы у медведей каннибалы, и в это время года активно охотятся на медвежат. И матери прячут их в разные места.
14 июня Камбальное начало открываться. Самапятая всё сидела с медвежатами наверху, ничем не питалась, я наблюдал за ней около месяца. Стал опасаться – как бы не померли с голоду! И вот медведи начали массово собираться на озере, за рыбой. Я был уверен, что Самапятая никогда не рискнет привести туда медвежат. Но она спустила детей со снежника и повела в самую гущу самцов. Думаю, вот и всё, сейчас всё закончится. Но не тут-то было! Я не верил своим глазам – медведица прогнала 15 взрослых самцов в течение нескольких минут!
Она была в страшном возбуждении. Выгнала даже самого большого. Все опасные соседи убежали на другую сторону реки. Так мать быстро навела порядок. Вдумайтесь, она не ела ничего с прошлого года, а на дворе июнь. И первую пойманную нерку съели её медвежата. Вторую – уже сама. Потом стала доставать по рыбке, и я стал за них спокоен. К вечеру самый маленький медвежонок, который еле ноги волочил, уже не мог есть икру… И в фильме вы увидите, как со временем окрепла и похорошела четвёрка наших медвежат.
Косолапые соавторы
А тем временем основная наша группа вела съёмку на Курильском озере. Медвежий рай… Здесь не люди, а медведи определяют дистанцию между вами. Порой медведь боится человека. А бывает, заинтересуется, подойдёт, понюхает и даже толкнёт. С нами постоянно работала волонтёры, помогали во всём, обеспечивали безопасность съёмочной группы. Первым прилетел камчатский фотограф Василий Русин, сделал первые снимки о работе группы. Один из волонтёров был ростом 2 метра 7 см. Медведи всё просто понимают – если ты большой и мощный, то тебя надо бояться. И он ходил без оружия, просто вставал в полный рост… Я вот не помещаюсь в берлогу самки, а волонтёр Маша помещалась и проверяла размеры нескольких берлог изнутри.
Всё время спрашивают: а что происходило во время съёмок? Всегда какие-то события происходили! Волонтеры зазевались – подошёл медведь, забрал камеру и унёс. А чтобы не отняли, поплыл в озеро и там её бросил. Дайверы ныряли, но ничего не нашли.
В процессе съёмки мы искали интересные решения. Компания подарила нам десять камер «Гоу-Про», ими можно снимать под водой. А что, если просто оставлять камеру для медведей? Просто положить на землю, в воду? Оказалось, медведи знают, что делать – подходят и сами начинают «снимать» – маму, брата… Наши соавторы.
Главным партнёром в создании фильма был, конечно, Кроноцкий заповедник. Сотрудники обеспечивали охрану всего этого великолепия, постоянно помогали решать практические задачи, консультировали. Работа проходила весело, романтика не иссякала. Наступила осень, пошёл снег, и наши медвежата стали очень красивыми…
Где увидеть фильм?
Пока у фильма – фестивальная судьба. Нескоро он будет показан по телевизору и выложен в Интернет. Его очень охотно берут для показа на различных фестивалях, премьера прошла с большим успехом в Хельсинки.
Но фильм уже получил прокатное удостоверение, и прокатчики проявляют к нему интерес. Пока трудно сказать, в каких городах его покажут. Но я уверен, что фильм обязательно должен демонстрироваться на Камчатке. Сделаю для этого всё, что в моих силах. Считаю, должны быть организованы и благотворительные прокаты для детей, школьников.
Каким будет следующий фильм? Возможно, про семейную жизнь камчатских лис. Дикая природа Камчатки невероятно богата живыми сюжетами. Я отношусь к донкихотам, которые считают, что мир вокруг можно менять в лучшую сторону. И наш проект, наш фильм – тому подтверждение.