Праздник приурочен к окончанию летнего промыслового сезона. «Хололо» отмечают в конце осени, когда у коряков заканчивается долгий сезон охоты и рыбалки, но готовятся к этому празднику целый год. В корякских сёлах его всегда отмечали с особым размахом.
«Это праздник охотников нымыланов, береговых коряков. При помощи обрядов охотники провожают души нерп, которых они взяли к себе на еду или одежду, в их мир. При этом устраивается большой праздник, чтобы эти самые души нерп, вернувшись в свой мир рассказали, как весело их провожали и как хорошо кормили на празднике. Считается, что, угодив этому морскому зверю, следующим летом он вернётся в камчатские воды», — рассказала председатель Камчатской общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера «Дружба Северян» Галина Кравченко.
По своим традициям и обрядам «Хололо» схож с теми праздниками, что в осенние месяцы празднуют и другие коренные жители Камчатки. Они благодарят богов за удачную охоту и рыбную ловлю.
«Когда заканчивался сезон, мы заготавливали рыбу, мясо и забивали нерпу на целую зиму. И этим мы жили. Шкура шла на отделку подошвы, на ремни, на уздечки для оленей. Тундровые коряки, чавчувены, и береговые коряки, нымыланы, обменивались тем, что добыли за сезон, в том числе шкурами оленей и нерп. Такие праздники сегодня нужны для того, чтобы сохранять традиции и язык. Мы собираемся с земляками, общаемся со старейшинами, учим детей. Вот у меня дочь занимается национальными танцами», — рассказал один из участников праздника Алексей Сотгав.
На празднике была представлена концертная программа с участием национальных коллективов Камчатского края. Все, кто принял участие в мероприятии, смогли познакомиться с традициями коренных народов Севера и национальной кухней — гостей угощали толкушей из камчатских ягод и нерпичьего жира, супом с нерпичьим мясом, наваристой ухой, иван-чаем и лепёшками.