Примерное время чтения: 9 минут
1048

Бизнес в 17 лет. Как живёт обратившаяся к Путину девочка с Камчатки

Настя - самый молодой предприниматель Камчатки.
Настя - самый молодой предприниматель Камчатки. / Анастасия Урсол / Из личного архивa

Настя Урсол прославилась на всю страну еще в 14 лет. Три года назад она записала видеообращение к президенту Путину.  Сюжет с обращением показали в новостях по Первому каналу и Настя, что называется, проснулась знаменитой.

В любительском видео школьница на полном серьезе рассуждает о том, что не хочет уезжать из горячо любимой Камчатки, но придется, потому что получить образование, о котором она мечтает, здесь она не может, как, впрочем, и другие выпускники. Настин посыл: ведь можно что-то сделать, чтобы не уезжали.

Она не уехала. В 17 лет заключила соглашение с Корпорацией развития и реализует свой инвестпроект. Вчерашняя школьница -  самый молодой предприниматель Камчатки, хотя, честно, не вяжутся слова «инвестиции»,  «производственная мощность» со статусом «выпускница школы». Подробности читайте на kamchatka.aif.ru

Аккаунт собаки Доры и первые деньги

«Обидно стало. За Камчатку. Я родилась здесь, училась, здесь у меня все. Я и в Москве была, и в Петербурге и весь юг объездила, в очередной раз поняла, Камчатка – она неповторима, она самая лучшая. Почему, чтобы получить образование, я должна ехать на материк?  И меня услышали. В нашем единственном университете открыли 15 бюджетных мест по направлению туризма. Для региона с населением 300 тысяч это даже очень много. И понятно, что я никуда не уехала, осталась здесь, поступила на бюджет».

Настя круглая отличница, но золотую медаль не дали, не дотянула по ЕГЭ по профильной математике до 70 баллов.  А о том, кем хочет стать, она знала уже в 14 лет. Вела бесконечные разговоры с родителями о своем будущем. Правда, были варианты. Сначала думала, станет переводчиком, с преподавателем из Канады уже пять лет дистанционно изучает язык, одновременно учила еще и китайский.  Потом все-таки решила, знание английского итак в жизни пригодится, не мешало бы получить еще профессию. Остановилась на госуправлении.

Камчатка
Анастасия подписала соглашение на реализацию своего инвестпроекта. Фото: Из личного архивa Анастасия Урсол

«А кто знает, может я стану министром туризма» - говорит Настя и она не шутит, - «Мне нравится край, и я хочу участвовать в его развитии, туристической отрасли, в частности,  а идей у меня много и есть мысли в голове, как их воплощать».

Госуправление оставила на будущее. И не так давно в очередной раз удивила знакомых, одноклассников – подписала соглашение с Корпорацией развития Камчатки на реализацию инвестпроекта «Плодово-ягодное хозяйство».  Любовь к садоводству у ней с детства. Еще маленькой ездила с мамой на дачу, что-то садила, копалась на грядках. И самое интересное, ей это нравилось.

Камчатка
В 12 лет Настя завела аккаунт своей собаки Доры и стала зарабатывать. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Урсол

Какие там детские увлечения, если уже в 12 лет Настя стала зарабатывать деньги. Завела в соцсетях аккаунт своей собаки Доры, рассказывала от ее имени о прожитом дне и о многом другом из собачьей жизни. Подписчики прибавлялись, стала сотрудничать с зоомагазинами, рекламировала их товар.  И в 14 лет Настя попала на форум предпринимателей с собственным докладом – как начать свое дело.

Камчатка
В 2019 году Анастасия Урсол выступипила на форуме предпринимателей. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Урсол

«Я хочу разбить на Камчатке сады. Подумала, почему бы свое увлечение не воплотить в бизнес. Выращивать  смородину красную, черную, малину, вишню, иргу, голубику, яблони, груши».

На  Камчатке ягоду выращивают, но, конечно же, не в промышленных масштабах. Так, некоторые дачники на своих участках. И стоит это все запредельно. Что говорить про яблоки и груши, которые в основном везут с материка, поэтому даже в сезон фрукты продаются по 400 рублей, на севере региона цена доходит до 800 рублей.

«Знаете, в середине прошлого века, мне рассказывали, на Камчатке было два совхоза, выращивали яблоки, не такие как на материке, а маленькие по размеру, но какие вкусные. Ничего не осталось от тех совхозов. На Камчатке выращивать ягоды и фрукты не каждый отважится».

Досрочное совершеннолетие

Зона рискованного земледелия, это да. Зимой могут такие морозы ударить, что все саженцы погибнут. Тем более в зимний период регион сотрясают циклоны, которых порой больше, чем спокойных дней.

Камчатка
Садоводством девушка любила заниматься с детства. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Урсол

Но Настя уже знает, что будет иметь дело только с районированными саженцами, приспособленными к камчатским зимам. Да и любой бизнес – это риск, девушка отлично понимает, у ней мама предприниматель. Ведь когда Наталья Урсол два года назад открывала свою сыроварню, где собиралась выпускать сыры премиального класса, почти никто и не верил, что из этой идеи что-то получится. Но получилось.

Камчатка
Настя рассказывала на форуме о том, как открыть свое дело. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Урсол

Свое дело юная предпринимательница собирается развивать на собственные средства,  а также гранты. Один грант от Минсельхоза она уже выиграла, через несколько дней будет защищать еще один от центра «Мой бизнес».  Корпорация поможет консультациями, с поиском земли. Хотя участок в пять гектаров Настя уже нашла.

«Меня спрашивают, разве можно иметь свое дело в 17 лет? Я же зарегистрировала ИП, стою на учете в налоговой. Можно и раньше. В 16 лет через опеку я получила досрочное совершеннолетие. Да не удивляйтесь. Это называется – получить эмансипацию. То есть мои родители вместе со мной  признали, что я  полностью дееспособная и принимаю права и обязанности 18-летего гражданина РФ. У меня есть справка от опеки и сейчас я ее везде, где необходимо, предоставляю».

Планы у Насти большие - как только хозяйство выйдет на проектную мощность, хочет построить заводик и всю продукцию перерабатывать в джемы, пастилу, мармелад, варенье.

«А трудности есть всегда и будут  всегда. С ними сталкиваешься, начиная с подачи документов. Да и вообще выращивание ягод и фруктов на Камчатке – это, по сути, всегда эксперимент, получится не получится. Климат. Это же не юг.  А знания? Я сейчас беру консультации у преподавателей сельхозинститута, замечательные люди, с удовольствием мне помогают, также свою помощь предложил Росельхозцентр».

 «Этот бизнес хорош тем, что он сезонный. Летом и осенью поработала, зимой сдала сессию, я уже все рассчитала. А работать я люблю. Когда просто сижу, меня начинает мучать мысль, что я теряю целый день, не знаю хорошо это или плохо» - продолжает Анастасия.

Главный вдохновитель и помощник, конечно же, мама. На маминой сыроварне Анастасия набиралась опыта, помогала, знает технологию производства всех видов производимых сыров.

«Сейчас благодаря санкциям мы открыли линейку продукции по импортозамещению- собственный творожок  по названию камчатской реки Ивашка, как «Растишка» только свой отечественный,  сыр Ковран в честь поселения и многое другое».

Камчатка
Набиралась опыта юная предпринимательница на маминой сыроварне. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Урсол

В ближайшее время на земельном участке, выделенном для  создания хозяйства, начнется подготовка почвы для посева ягодных культур. В планах пробурить скважину. И уже  в следующем году Настя засадит 25% земли, через год еще 25% и так далее. Сады – это не быстро. Инвестиционный период реализации проекта его инициатор планирует завершить в 2028 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах