С 1 декабря все рыбные консервы подлежат обязательной маркировке в «Честном знаке». Без обязательного QR-кода и внесении информации в систему мониторинга продавать консервы будет запрещено.
По информации ВАРПЭ, регистрацию в системе прошли 134 производителя консервов, в том числе большинство камчатских производителей. В магазины уже поступили больше 5 млн консервов со специальным кодом,
Глава Росрыболовства Илья Шестаков уверен, что такая маркировка положит конец подмене рыбы в консервах. Например, вместо популярной в народе сайры часто в банки кладут более дешевую рыбу- тихоокеанскую сельдь. Так, например в ноябре 2023 году прокуратура на Камчатке выявила факт фальсификации консервов.
Также он отмечает, что на расходах потребителя маркировка не сильно повлияет, поскольку она стоит меньше рубля. А покупатель будет уверен в том, что консервы не подделывают.
Производителям консервов компенсируют половину стоимости необходимого оборудования. Однако малые предприятия отмечают, что расходы возрастают из-за сложной логистики и нехватки IT-специалистов на удаленных рыбозаводах.
Отметим также, что маркировка не распространяется на пресервы из рыбы и морепродуктов, детское питание до одного года и продукцию массой до 30 г.
ВАРПЭ сообщил, что за 9 месяцев производство рыбных консервов превысило 140 тысяч тонн — на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 74% выросло изготовление консервов из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов до 5,1 тыс. тонн.