24 декабря 2018 года правительство РФ утвердило паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». При этом его фактическая реализация стартовала 15 октября прошлого года, а рассчитан он на период до 2024 года.
Нацпроект предполагает необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт. Как идёт его реализация на Камчатке, рассказала руководитель краевого Агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.
– Нацпроект реализуется посредством пяти федеральных проектов: «Улучшение условий предпринимательской деятельности», «Расширение доступа к финансовым ресурсам, в том числе к льготному кредитованию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
На Камчатке приняты аналогичные региональные проекты. Все они нацелены на решение проблем, которые препятствуют развитию делового климата. Бизнес очень важен для нас, сегодня он активно участвует в развитии экономики края, но на Камчатке он особенный. Это связано с тем, что наши предприниматели несут дополнительные затраты, связанные с логистикой, длительностью отопительного сезона, локальным рынком, выплатой работникам районных надбавок и коэффициентов.
Региональными проектами предусмотрены меры, благодаря которым к 2025 году открыть и вести бизнес станет просто и выгодно. Мы планируем, что к занятым сегодня в сфере предпринимательства 44 тысячам человек на Камчатке добавится ещё 5 тысяч. Именно такую задачу поставил Президент в своем Указе от 7 мая 2018 года.
Не секрет, что административные барьеры, с которыми всё ещё сталкиваются предприниматели, связаны с устаревшими или излишними требованиями, в том числе и федерального законодательства. Сегодня есть возможность для его совершенствования. Нацпроект включает подраздел «Трансформация делового климата». Органы власти совместно с бизнесом готовят предложения в законодательные акты как регионального, так и федерального уровня.
Возможность оперативно влиять на изменение федерального законодательства – это прорыв в системе государственного управления. Камчатский край ещё в феврале организовал системную работу по сбору предложений от бизнесменов. В Москву уже ушли два пакета бизнес-инициатив, и мы получаем отклик в виде законопроектов, которые направляют нам федеральные власти на оценку.
Нами организованы различные площадки для взаимодействия. Это и коллегиальные органы, созданные при Правительстве или Губернаторе края, в заседаниях которых могут участвовать все предприниматели, и открытые стратегические сессии, публичные обсуждения, просто телефонная, электронная или интернет-связь, в том числе соцсети и группы в WhatsApp.
Граждане также могут принять участие в публичных обсуждениях и экспертизе действующих и разрабатываемых проектов нормативных правовых актов Камчатского края. Кстати, свои предложения по улучшению делового климата на Камчатке вы можете направить мне лично на электронную почту GerasimovaOV@kamgov.ru.
В чём интерес камчатских бизнесменов рассказал предприниматель Борис Яглинский.
– Я недавно узнал о национальном проекте по развитию бизнеса. Решил узнать подробнее – ведь мне не безразлично, что делается для улучшения условий жизни и бизнеса на Камчатке, и захотел принять в этом участие.
В Агентстве мне сообщили, что я могу направить свои предложения для изменения федерального законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Решил попробовать и предложил рассмотреть животрепещущий для всех вопрос с «северными льготами» – ведь до сих пор выплаты по северным надбавкам и проезд в отпуск оплачивает работодатель. Получается, что закон федеральный, но платит за него предприниматель. Я предложил делать эти выплаты из федерального бюджета. Ведь сложно говорить о развитии, когда у начинающего предпринимателя нет возможности взять сотрудника из-за чрезмерных расходов. И моё предложение вместе с другими ушло в Минэкономразвития России.
Кроме того, мне сказали, что можно принять участие и в создании региональных законов, которые затрагивают интересы предпринимателей. Участвовать в обсуждении проектов законов Камчатского края интересно, можно открыто выражать свою точку зрения, и её обязательно примут во внимание. Ведь правительству важно знать мнение предпринимателей – а как иначе совершенствовать бизнес-среду, если не с их непосредственным участием? А бизнесменам, естественно, тоже проще решать свои общие проблемы напрямую. Такой механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии решений действительно эффективен и даёт положительный результат.
Варвара Погодина