Примерное время чтения: 8 минут
836

Олег Жуков: «Нет более романтичной профессии»

Главный ресурсный геолог ТСГ Асача Олег Жуков. Фото:
Главный ресурсный геолог ТСГ Асача Олег Жуков. Фото: Пресс-служба

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога. Часто ли мы задумываемся о том, кто эти люди, которые занимаются изучением строения Земли, горных пород и ищут полезные ископаемые? Современных геологов отчасти можно сравнить с кладоискателями, только вместо сокровищ они ищут месторождения, на которых горняки после произведенной геологами успешной разведки добывают полезные ресурсы. Вы только вдумайтесь, что это за профессия – искать и обнаруживать фактически в грязи благородный металл, один из самых ценных на Земле.

«Больше всего я, конечно, люблю романтику профессии. Думаю, нет более романтичной профессии, чем профессия геолога: лес, лагерь, чай на костре. Мало что может сравниться с тем чувством, которое испытываешь, взобравшись на вершину горы. И там, на верху, оглядываешься вокруг, а в голове слова из песни Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы», - признается главный ресурсный геолог золотодобывающей компании «ТСГ Асача» Олег Жуков.

В описаниях истории этого праздника упоминается, что дата (первое воскресенье апреля) была определена как символ окончания зимы и старта подготовки к летним полевым работам и экспедициям. Сохраняется ли этот смысл для геологов XXI века, когда технологии позволяют работать круглый год – или всё-таки для геологов до сих пор важен ориентир на циклы смены сезонов Земли?

Работа на местности.
Работа на местности. Фото из личного архива Олега Жукова

- Конечно, такой смысл сохраняется, - уверен Олег. – Ведь для того, чтобы открыть месторождение, геологу нужно пройти пешком, потрогать камни руками, оценить их своими глазами. Ведь все современные дистанционные методы являются всего лишь вспомогательными инструментами, и без прямого участия грамотного специалиста-геолога они не работают. Поэтому для геолога приход весны означает начало активного периода работы. Поэтому так и важны природные факторы: отсутствие снега и температурный режим, при котором не мерзнет вода.

Олег Жуков хоть и происходит из семьи геологов, но считает, что оказался в этой профессии случайно.

- Мои родители оба геологи. Но в 90-х когда перед мной встал выбор, куда пойти учиться, отрасль переживала не лучшие времена, поэтому в Северный международный университет я поступал на специальность «Автомобильное хозяйство». Но когда мне немного не хватило проходного балла, недолго думая, перевелся на геологию. Уже после первого курса я понял, что мне нравится эта профессия. Так я стал геологом и продолжил семейную традицию, о чем ни разу не пожалел.

До прихода на Асачинский ГОК полтора года назад Олег успел и наработать себе опыт в различных направлениях процесса золотодобычи, и побывать с рабочими командировками в разных странах, включая экзотические.  После службы в армии он вернулся домой, в Магаданскую область. По его словам, этот регион больше ориентирован на добычу полезных ископаемых, чем Камчатка. Там молодого специалиста с распростёртыми объятиями встретили в «Магадангеологии», где сразу доверили руководить поисковым участком.

«За два года проведения поисковых работ я приобрел очень нужный в нашем деле организаторский опыт», - описывает начало своей карьеры в геологии Олег Жуков.

С Жакленом Готье.
С Жакленом Готье. Фото из личного архива Олега Жукова

Он оказался еще и весьма полезным – на нашего героя обратили внимание представители канадской компании Bema Gold, в которой он около четырех лет работал на руднике «Джульетта», прошел стажировку в Канаде, а потом остался на этом руднике еще на четыре года – уже сотрудником корпорации «Кинросс Голд», канадской золотодобывающей компании с проектами в России, Бразилии, Чили, Гане, Мавритании и США.

«На «Джульетте» нас обучили разведочному делу. А когда «Кинросс Голд» продал месторождение российским инвесторам, началась моя самостоятельная работа», - говорит Олег.

Несмотря на то, что это месторождение уже было хорошо изучено, отдел геологоразведки, которым руководил Жуков, в течение 10 лет смог найти на «Джульетте» около 8 тонн золота.

«В это же время у меня были экспертные поездки - в Приморье в составе рабочей группы, дважды ездили в Северную Корею выбирать объекты для инвесторов, поработали и в Республике Уганда. Это была разноплановая и очень интересная работа», - делится своими приключениями наш герой.

В 2019 году Олег по рекомендации своего бывшего руководителя, известного геолога из Канады Жаклена Готье попал на работу в компанию «Транс-Сибириан Голд», управляющую Асачинским ГОКом на Камчатке. Так начался новый этап его карьеры.

- Осенью 2019 года мы пришли сюда на Камчатку всей командой из нескольких квалифицированных специалистов, из которых в основном сейчас и состоит отдел геологоразведки. За последние полтора года работы получены хорошие результаты - уже обнаружены около 10 тонн золота.  

По словам Олега, руководство золотодобывающей компании «ТСГ» нацелено на развитие и инвестирует огромные средства в геологоразведку, а перспективная работа всегда интересна.

- Мечтой любого геолога является желание найти месторождение полезных ископаемых. Мы сейчас работаем с использованием мировых стандартов, работаем рука об руку с международными консультантами - все эти факторы отражаются на результатах нашей работы. И это главное, что меня привлекает в нашей компании.

Олег Жуков
Олег Жуков "в полях". Фото из личного архива Олега Жукова

Здесь открываются широкие перспективы для всех сотрудников – и для новых, и для давно работающих, связанные именно со стратегией развития компании, утверждает Олег Жуков. Миссия компании для него – не пустые слова, а суть и содержание его работы, той, что он делает своими руками и руками своей команды. Поэтому он переживает, когда обнаруживает досадные препятствия, этой работе мешающие.

- К большому сожалению, сейчас горнодобывающая отрасль Камчатки оказалась в фокусе пристального внимания СМИ. И несмотря на то, что сейчас существует много технологий, которые позволяют добывать полезные ископаемые без ущерба окружающей среде – и такие технологии внедрены в производственной цепочке компании – в местных средствах массовой информации постоянно муссируются слухи о том, что недропользователи нарушают природоохранное законодательство. Причем зачастую эти слухи абсолютно недостоверны, но они формируют негативное общественное мнение, которое, конечно же, очень мешает работе. Я надеюсь, что ситуация изменится – и здравый смысл возьмёт верх: люди поймут очевидные вещи, что добыча полезных ископаемых необходима региону и в качестве создания новых рабочих мест, и как источник поступления налогов в бюджет, и как условие привлечения инвестиций.

Сложно поспорить, ведь если кто и понимает природу Камчатки, то это они, геологи – те самые люди, которые и пешком ее обошли, и руками ее камни перебрали, и в каждый ее потаенный уголок заглянули в поисках месторождений драгоценных металлов.

При этом хороший геолог должен обладать обширными знаниями и уметь их грамотно применять на практике. Ведь в лес или на гору учебники и справочники не возьмешь, а интернета там может и не оказаться. В такой ситуации выручают только накопленные знания и опыт.

В День геолога, считает Олег Жуков, надо поздравлять людей всех профессий с приставкой «гео».

- У геологов, как и у врачей, есть очень много разных специальностей, и каждый занимается своим делом. Геофизики, геохимики, геоморфологи и так далее. Все они, отмечая профессиональный праздник – День геолога –   соблюдают главную традицию: поднять тост за тех, кто в поле.

В завершении нашей беседы Олег Жуков обратился со словами поздравления ко всем геологам - людям, которые способны добывать и находить,распозновать и отличать полезные ископаемых от неполезных.

- Хочу искренне пожелать вам, дорогие коллеги, чтобы и в жизни вы были столь же находчивы и избирательны, как и на работе - и чтобы на вашем пути попадалось больше полезного и того, что непременно сделает вас счастливее. Новых вершин и удачи, без которой нам нельзя. С праздником, дорогие коллеги!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах