Петропавловск-Камчатский, 13 марта — АиФ-Камчатка. Камчатские власти надеются сделать порт Петропавловска одним из наиболее значимых центров по перевозке грузов на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии по трассе Северного морского пути между Европой, странами АТР, США и Канады.

Как заявил на открытии конференции заместитель председателя краевого правительства Юрий Зубарь, региональные власти видят развитие Камчатки как опорного пункта Северного морского пути. Порт Петропавловска может стать контейнерным терминалом международного значения.
«Если нам удастся поставить на хорошие рельсы то начинание, с которым нам сегодня здесь предложили собраться, то я могу с уверенностью сказать, что Камчатка станет одним из наиболее значимых центров на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии», — сообщил Зубарь.
Генеральный директор ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Иван Капралов рассказал о преимуществах порта Петропавловска и о планах по созданию в краевой столице порта-хаба.
«Порт Петропавловска-Камчатского расположен в непосредственной близости к международным судоходным линиям. Это ближайший к Севморпути порт, оснащённый необходимой инфраструктурой, — отметил Иван Капралов. — Ценность нашего порта в том, что он является самым северным из незамерзающих российских портов, где могут обслуживаться суда традиционной постройки»

Иван Капралов уточнил, что создание хаба на базе действующего порта потребует модернизации инфраструктуры и предполагает серьёзные инвестиции. Потребуется строительство новых причалов, проведение дноуглубительных работ и расширение территории порта за счёт насыпных площадей.
Всё это позволит увеличить пропускную способность порта, увеличить грузооборот до 8 миллионов тонн в год, даст возможность приёма судов любого класса. Кроме того, это обеспечит дополнительные площади для размещения терминалов для хранения контейнеров и других грузов, а также размещения сопутствующих сервисов.
В итоге в Петропавловске должен быть создан универсальный современный транспортный узел для развития транснациональных транзитных перевозок грузов по трассе Северного морского пути между Европой, странами АТР, США и Канады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть