aif.ru counter
24

На Луну с Толбачика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2011

В минувший четверг, 7 апреля, в преддверии празднования Дня космонавтики, в Камчатском краевом объединённом музее состоялась встреча учащихся камчатских вузов с сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Учёные рассказали студентам о спутниковом зондировании Земли, мониторинге вулканов из космоса, а также об испытаниях планетоходов на Камчатке...

Сходство ландшафтов

Более 40 лет назад на Луне начал работать первый в мире внеземной самоходный аппарат "Луноход-1". Но мало кому известно, что часть испытаний этой машины проводилась на полигонах под камчатскими исполинами.

Началось всё с того, что в 1960 году молодой выпускник Ленинградского горного института Генрих Штейнберг, проведя аэрофотосъемку камчатских вулканов, обнаружил уникальное сходство между лунными и вулканическими ландшафтами. В 1964 году Штейнберг написал статью, в которой отметил, что сам факт взрывной природы лунных кратеров ещё не доказывает их ударно-метеоритного происхождения: взрывы могут быть и вулканическими, а поверхность Луны - твёрдой и близкой по свойствам к шлаку.

Проверено на вулкане

И в 1968 году Штейнберг, который к тому времени уже не первый год занимался на Камчатке изучением вулканических пород, начал поиск на полуострове подходящих площадок для ходовых испытаний "Лунохода". Работы проводились по заказу ВНИИ-100 (Всесоюзный научно-исследовательский институт). В итоге были отобраны четыре места в районе вулканов - Шивелуч, Толбачик, Ключевской и Крашенинникова. Первое тестирование состоялось 12 августа 1969 года. Свидетели отмечают такую любопытную деталь - работала машина на аккумуляторах, которые подзаряжали от двигателя бензопилы "Дружба". Само же управление "лунатики" вели с портативного пульта по кабелю длиной 20 метров.

Полученные в ходе испытаний данные показали, что местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны большой коэффициент соответствия. После этого статус вулкана был повышен с экспериментальной площадки до полигона, и с тех пор там неоднократно испытывались прототипы различных планетоходов, включая "Луноход-2", не полетевший "Луноход-3", а также ряд зарубежных моделей.

СПРАВКА

Первый в мире планетоход "Луноход-1" принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения, химического состава и свойств грунта. Масса планетохода составляла 756 кг. Он был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией и проработал на её поверхности до 29 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах