
В минувший четверг, 7 апреля, в преддверии празднования Дня космонавтики, в Камчатском краевом объединённом музее состоялась встреча учащихся камчатских вузов с сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Учёные рассказали студентам о спутниковом зондировании Земли, мониторинге вулканов из космоса, а также об испытаниях планетоходов на Камчатке...
Сходство ландшафтов
Более 40 лет назад на Луне начал работать первый в мире внеземной самоходный аппарат "Луноход-1". Но мало кому известно, что часть испытаний этой машины проводилась на полигонах под камчатскими исполинами.
Началось всё с того, что в 1960 году молодой выпускник Ленинградского горного института Генрих Штейнберг, проведя аэрофотосъемку камчатских вулканов, обнаружил уникальное сходство между лунными и вулканическими ландшафтами. В 1964 году Штейнберг написал статью, в которой отметил, что сам факт взрывной природы лунных кратеров ещё не доказывает их ударно-метеоритного происхождения: взрывы могут быть и вулканическими, а поверхность Луны - твёрдой и близкой по свойствам к шлаку.
Проверено на вулкане
И в 1968 году Штейнберг, который к тому времени уже не первый год занимался на Камчатке изучением вулканических пород, начал поиск на полуострове подходящих площадок для ходовых испытаний "Лунохода". Работы проводились по заказу ВНИИ-100 (Всесоюзный научно-исследовательский институт). В итоге были отобраны четыре места в районе вулканов - Шивелуч, Толбачик, Ключевской и Крашенинникова. Первое тестирование состоялось 12 августа 1969 года. Свидетели отмечают такую любопытную деталь - работала машина на аккумуляторах, которые подзаряжали от двигателя бензопилы "Дружба". Само же управление "лунатики" вели с портативного пульта по кабелю длиной 20 метров.
Полученные в ходе испытаний данные показали, что местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны большой коэффициент соответствия. После этого статус вулкана был повышен с экспериментальной площадки до полигона, и с тех пор там неоднократно испытывались прототипы различных планетоходов, включая "Луноход-2", не полетевший "Луноход-3", а также ряд зарубежных моделей.
СПРАВКА
Первый в мире планетоход "Луноход-1" принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения, химического состава и свойств грунта. Масса планетохода составляла 756 кг. Он был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией и проработал на её поверхности до 29 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть