aif.ru counter
21

Просто фашизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2011

Сообщали, что в документальном фильме о фашистской Германии камчатские прокуроры усмотрели признаки экстремизма. Так ли это?

В. Богатырев, Петропавловск

Как стало известно редакции, действительно в феврале этого года прокурор Петропавловска-Камчатского Сергей Волосюк обратился в суд с заявлением о признании экстремистскими информационных материалов, содержащихся на DVD-дисках с общим названием "Документальное кино. Немецкая хроника. Выпуски 1, 2, 3".

Окно в историю

На этих дисках, в частности, содержался видеофильм "История Третьего рейха в кинохронике - серия из 20 программ". Вся продукция была изъята у камчатского предпринимателя и передана на экспертизу в Хабаровск в Дальневосточную академию государственной службы. В качестве экспертов выступали три кандидата исторических наук, доктор психологии, а также специалист в области риторики и стилистики. Проработав над материалом около трех недель, ученые пришли к выводу, что в хронике есть признаки экстремизма.

Отметим, что сериал "История Третьего рейха в кинохронике" создан английскими документалистами еще в 1995 году. В предисловии к фильму авторы указывают, что создали его не для оправдания или романтизации фашизма, а в качестве окна в историю, которое позволяет увидеть, какое мощное влияние оказывает непрерывный поток утонченной пропаганды на народные массы.

"Этого предупреждения недостаточно, - считает старший помощник прокурора Петропавловска Антон Карюкин. - В ряде эпизодов хроники демонстрируется превосходство немецкой расы и ущербность других национальностей. А некоторые сюжеты способствуют популяризации идеологии нацизма и армии гитлеровской Германии".

Тем не менее коммерсант, который продавал диски, не будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Следствие посчитало, что его действия были нацелены исключительно на получение прибыли, а не на пропаганду нацизма.

Продолжение следует?

Добавим, что борьба прокуроров с экстремизмом в кинохронике вызвала живой интерес камчатских блогеров. Некоторые из них выразили опасение, что вскоре экстремистским могут признать и фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", в котором тоже немало немецкой хроники. Фашистскую пропаганду при желании можно усмотреть и в фильме "Семнадцать мгновений весны", где нацистские лидеры (например, Мюллер или Шелленберг) изображены довольно обаятельными людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах