
Извержение Кизимена, засыпавшего своим пеплом Петропавловск сразу после Нового года, продолжается. Есть ли угроза людям?
А. Бакланов, Петропавловск
На минувшей неделе сотрудники Кроноцкого заповедника и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН совершили облет вулкана, сняв Кизимен на инфракрасную камеру.
Сейчас ученые отмечают резкое увеличение количества сейсмических событий (под этим понимается выброс из вулкана пирокластических бомб, сопровождающийся локальными землетрясениями). За последнее время их число возросло с 200-300 до 1200 в сутки. Специалисты называют это состояние спазматическим вулканическим дрожанием.
Как дальше будут развиваться события, ученые сказать затрудняются. "Одним из вариантов может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена", - говорит заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ярослав Муравьев. По другому предположению, вулкан, расположенный в 265 км от краевого центра, начнет изливать вязкие лавовые потоки. Также не исключена вероятность того, что исполин "проработает" в прежнем режиме еще несколько месяцев.
По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT, в последние дни пепловые выбросы поднимались до 10 км над уровнем моря. Главным образом, это важно для авиасообщений.
По словам камчатских ученых, жителям городских агломераций бояться нечего, даже если события начнут развиваться по самому радикальному сценарию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть