aif.ru counter
27

Кизимен разбушевался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2011

Извержение Кизимена, засыпавшего своим пеплом Петропавловск сразу после Нового года, продолжается. Есть ли угроза людям?

А. Бакланов, Петропавловск

На минувшей неделе сотрудники Кроноцкого заповедника и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН совершили облет вулкана, сняв Кизимен на инфракрасную камеру.

Сейчас ученые отмечают резкое увеличение количества сейсмических событий (под этим понимается выброс из вулкана пирокластических бомб, сопровождающийся локальными землетрясениями). За последнее время их число возросло с 200-300 до 1200 в сутки. Специалисты называют это состояние спазматическим вулканическим дрожанием.

Как дальше будут развиваться события, ученые сказать затрудняются. "Одним из вариантов может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена", - говорит заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ярослав Муравьев. По другому предположению, вулкан, расположенный в 265 км от краевого центра, начнет изливать вязкие лавовые потоки. Также не исключена вероятность того, что исполин "проработает" в прежнем режиме еще несколько месяцев.

По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT, в последние дни пепловые выбросы поднимались до 10 км над уровнем моря. Главным образом, это важно для авиасообщений.

По словам камчатских ученых, жителям городских агломераций бояться нечего, даже если события начнут развиваться по самому радикальному сценарию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах