aif.ru counter
27

Едут новоселы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2011

До 10 февраля в Камчатском крае отметят новоселья около 130 семей из пяти общежитий Петропавловска (1956-1979 годов постройки) и 79 семей из шести сейсмоопасных домов.

Такой массовый переезд граждан стал возможным благодаря реализации государственных программ по сейсмоусилению жилья и расселению общежитий, разработанных по поручению Председателя Правительства РФ.

Не все довольны

Как уже было сказано, первыми ключи от квартир получили новоселы домов на Даурской, что в 115 квартале Петропавловска. Дома представляют собой две современные блок-секции с пластиковыми стеклопакетами, балконами и "капитанскими мостиками", рядом расположены детские игровые площадки. Большинству горожан сложно поверить в такую небывалую удачу! Хотя некоторым и не по душе переезд на Моховую: район этот находится относительно далеко от центра, а ездить на работу и возить детей в школу придется через весь город.

Валентина Константиновна живет в доме на Курильской, 4, свыше 50 лет, она как раз из тех, кто не имеет особого желания переезжать из района Рябиковской в новые дома на Моховой:

"Я помню, как в 1971 году наш дом сейсмоукрепляли, - рассказывает Валентина Константиновна, - тогда моей семье предоставляли временное жилье. И я не понимаю, почему нас решили расселять, ведь почти в каждой квартире установлены пластиковые окна и новые двери. К тому же здесь все близко: и магазин, и аптека, а как я буду ездить в больницу с Моховой? Это же так далеко! Мне 73 года, и здоровье не позволяет лишний раз куда-то выбираться".

Понять сомнения горожан можно: Моховая - сравнительно малоразвитый микрорайон: один детский сад, одна школа с переполненными классами, ближайший торговый центр - на 10 километре... Но власти обещают: это временно! Застройка 115 квартала не заканчивается, и в ближайшем будущем произойдет расселение трех деревянные домов на улице Хасанская, что рядом с Даурской. Для их жильцов в Петропавловске отремонтируют 26 квартир. На месте снесенного жилья будут возведены как минимум еще две блок-секции. Массовое заселение микрорайона привлечет туда интерес предпринимателей, объекты шаговой доступности наконец появятся и на Моховой. Кроме того, власти планируют спросить самих жителей о том, что люди хотели бы видеть возле своих домов: парикмахерскую, аптеку или магазин...

Цена вопроса?

На строительство жилья в крае в этом году будет направлено около 4 млрд рублей. В целом краевая инвестиционная программа на ближайшие 12 месяцев оценивается в размере 13 млрд рублей. К концу этого года планируется завершение строительства и сдача в эксплуатацию первых 17 домов в новом микрорайоне на Северо-Восточном шоссе. Пределы Петропавловска будут расширяться и дальше.

Между тем в Петропавловске продолжается сейсмоусиление 40 жилых домов. После его завершения фасады зданий будут облицованы и примут новый облик. Что касается реконструкции других ветхих домов, то в дальнейшем подобные работы проводить не будут. По мнению руководства края, гораздо целесообразнее строить на Камчатке новое, современное жилье.

О детских садах

Следом за жильем планируется и строительство детских садов. В этом году новые дошкольные учреждения появятся в мкр Северо-Восток Петропавловска, в Елизове и селе Аянка, а в Усть-Хайрюзове будет открыт целый учебный комплекс с детским садом, школой и интернатом. А в 2012-м ожидается начало строительства детского сада в районе 10 км, рядом со 115 кварталом. Сегодня же идут работы по повышению сейсмоустойчивости ряда дошкольных учреждений, воспитанников которых еще в начале декабря прошлого года распределили по другим садам. Завершение этих мероприятий запланировано к началу следующего учебного года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах