
До 10 февраля в Камчатском крае отметят новоселья около 130 семей из пяти общежитий Петропавловска (1956-1979 годов постройки) и 79 семей из шести сейсмоопасных домов.
Такой массовый переезд граждан стал возможным благодаря реализации государственных программ по сейсмоусилению жилья и расселению общежитий, разработанных по поручению Председателя Правительства РФ.
Не все довольны
Как уже было сказано, первыми ключи от квартир получили новоселы домов на Даурской, что в 115 квартале Петропавловска. Дома представляют собой две современные блок-секции с пластиковыми стеклопакетами, балконами и "капитанскими мостиками", рядом расположены детские игровые площадки. Большинству горожан сложно поверить в такую небывалую удачу! Хотя некоторым и не по душе переезд на Моховую: район этот находится относительно далеко от центра, а ездить на работу и возить детей в школу придется через весь город.
Валентина Константиновна живет в доме на Курильской, 4, свыше 50 лет, она как раз из тех, кто не имеет особого желания переезжать из района Рябиковской в новые дома на Моховой:
"Я помню, как в 1971 году наш дом сейсмоукрепляли, - рассказывает Валентина Константиновна, - тогда моей семье предоставляли временное жилье. И я не понимаю, почему нас решили расселять, ведь почти в каждой квартире установлены пластиковые окна и новые двери. К тому же здесь все близко: и магазин, и аптека, а как я буду ездить в больницу с Моховой? Это же так далеко! Мне 73 года, и здоровье не позволяет лишний раз куда-то выбираться".
Понять сомнения горожан можно: Моховая - сравнительно малоразвитый микрорайон: один детский сад, одна школа с переполненными классами, ближайший торговый центр - на 10 километре... Но власти обещают: это временно! Застройка 115 квартала не заканчивается, и в ближайшем будущем произойдет расселение трех деревянные домов на улице Хасанская, что рядом с Даурской. Для их жильцов в Петропавловске отремонтируют 26 квартир. На месте снесенного жилья будут возведены как минимум еще две блок-секции. Массовое заселение микрорайона привлечет туда интерес предпринимателей, объекты шаговой доступности наконец появятся и на Моховой. Кроме того, власти планируют спросить самих жителей о том, что люди хотели бы видеть возле своих домов: парикмахерскую, аптеку или магазин...
Цена вопроса?
На строительство жилья в крае в этом году будет направлено около 4 млрд рублей. В целом краевая инвестиционная программа на ближайшие 12 месяцев оценивается в размере 13 млрд рублей. К концу этого года планируется завершение строительства и сдача в эксплуатацию первых 17 домов в новом микрорайоне на Северо-Восточном шоссе. Пределы Петропавловска будут расширяться и дальше.
Между тем в Петропавловске продолжается сейсмоусиление 40 жилых домов. После его завершения фасады зданий будут облицованы и примут новый облик. Что касается реконструкции других ветхих домов, то в дальнейшем подобные работы проводить не будут. По мнению руководства края, гораздо целесообразнее строить на Камчатке новое, современное жилье.
О детских садах
Следом за жильем планируется и строительство детских садов. В этом году новые дошкольные учреждения появятся в мкр Северо-Восток Петропавловска, в Елизове и селе Аянка, а в Усть-Хайрюзове будет открыт целый учебный комплекс с детским садом, школой и интернатом. А в 2012-м ожидается начало строительства детского сада в районе 10 км, рядом со 115 кварталом. Сегодня же идут работы по повышению сейсмоустойчивости ряда дошкольных учреждений, воспитанников которых еще в начале декабря прошлого года распределили по другим садам. Завершение этих мероприятий запланировано к началу следующего учебного года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть