aif.ru counter
20

Летние деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

"Спасибо вам за то, что мой сын узнал, как достаются деньги..." - такие слова благодарности слышат сотрудники Центра занятости после трудового подросткового лета.

Подготовка к нему начинается задолго до первых летних дней. Сейчас же - самая горячая пора: в Центр занятости идут подростки, звонят их родители, а работодатели приготовили для школьников рабочие места.

За разъяснениями по вопросам временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время мы обратились к начальнику отдела организации специальных программ содействия занятости населения Оксане ШИЛОВОЙ.

- Оксана Геннадьевна, как вы готовились к нынешнему лету, чем будут заняты подростки? Какие цели стоят перед Центром занятости?

- Одним из направлений деятельности Центра занятости населения является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В целях успешной организации временной занятости мы проводим большую работу: ярмарки вакансий, дни открытых дверей, совещания с предприятиями и организациями города, представителями отдела образования Департамента социального развития, Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, Камчатского центра социальной помощи семье и детям.

Труд исправляет...

- Граждане нередко жалуются на то, что группы "неблагополучных" подростков бесцельно слоняются летом по улицам, хулиганят... Вы работаете с такими?

- Очень плотно. Если этих подростков не занять делом, последствия могут быть весьма нежелательными. Мы особое внимание уделяем детям, которые сегодня находятся в тяжелой жизненной ситуации. Эти ребята, как правило, на заметке у органов, созданных для профилактики правонарушений и преступлений на территории Петропавловск-Камчатского городского округа. В работе комиссий принимают участие представители Центра занятости населения - с целью решения вопросов трудоустройства и профессионального обучения подростков. Мы информируем инстанции о том, чем может помочь служба занятости, в свою очередь от этих структур получаем соответствующую информацию о тех, кому от 14 до 18 лет, и оказываем ребятам содействие в трудоустройстве. И наша цель в этом направлении - приобщить несовершеннолетних к труду, профессиональным навыкам, адаптировать к трудовой деятельности. Все это к тому же помогает профилактике правонарушений, беспризорности и наркомании.

...и стимулирует

- На какие средства трудоустраивают детей от 14 до 18 лет?

- Есть субвенции, предоставляемые из Федерального фонда компенсаций краевому бюджету. Из этих средств Центр занятости населения производит оказание материальной поддержки несовершеннолетним на период их участия во временных работах - не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице. И, конечно же, средства работодателей.

- Для большинства подростков и тысяча рублей - большие деньги. Какая зарплата их ждет?

- Совокупный доход каждого подростка будет разным. Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать доплаты к заработной плате за счет собственных средств. У нас есть дети, которые зарабатывают и до 6 тысяч рублей в месяц. А в среднем - в пределах 3,5 тысячи. В любом случае, заработная плата - не менее минимального размера оплаты труда плюс материальная поддержка со стороны Центра занятости, которая в 2010 году на каждого участника программы составит 2040,00 рублей.

- Много ли желающих "эксплуатировать" детский труд? Их ряды пополняются?

- Новички есть каждый год, и наша цель - с каждым из них установить долгосрочные отношения. Но, к глубокому сожалению, работодателей мы собираем по крохам. Ну а в первую очередь мы сотрудничаем с теми, кого хорошо и давно знаем. Это ООО "Восток-Сервис", "Юг-Сервис", "Авача-Сервис", "Центр-Сервис", "Жилремуслуга", МУП "Совхоз декоративных культур". Центр занятости также плодотворно работает по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с автономной некоммерческой организацией "Центр молодежной занятости", краевым государственным учреждением "Камчатский центр реализации молодежных программ". В летний период 2009 года были организованы молодежные трудовые отряды "Молодая Камчатка", которые занимались уборкой и благоустройством территории города, природных памятников и ручьев в черте города. В летний период 2010 г. подростки в основном будут работать на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства по благоустройству и озеленению города.

- Приходят ли "прошлогодние" дети работать снова?

- Да, таких случаев много, и это уже вошло в практику. Судите сами, ребенку еще только 14 лет, а у него уже открыт счет в Пенсионном фонде, на его имя заведена сберкнижка, куда перечисляют деньги. Подросток может их использовать по своему усмотрению. Так воспитывается ответственность и прививается привычка к труду. Это достойная цель и тот результат, к которому мы стремимся.

Без обмана

- Оксана Геннадьевна, а не было ли случаев обмана малолетних работников? Взрослые могут за себя постоять, а ребенок...

- Соблюдение законности, защита подростка с первых шагов в его трудовой жизни - для нас первоочередной вопрос. Мы очень скрупулезно работаем с будущими работодателями, даже несмотря на то, что вакансий порой не хватает. А как же иначе, ведь мы несём ответственность за ребёнка! Обязательно составляем договор. У работодателей берем копии документов, подтверждающих трудоустройство детей, копии платежных ведомостей на выдачу зарплаты. Поэтому случаев невыплаты зарплаты, обусловленной договором, не было. А еще все знают, что дети по закону работают не весь рабочий день и их не допускают на тяжелые работы. Все это отражено в договоре.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к работодателям различных форм собственности, имеющим вакансии. Не будьте равнодушны к судьбам детей, рассмотрите все возможности временного трудоустройства подростков!

Сколько можно трудиться подростку

- В соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- для учащихся общеобразовательных учреждений, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа; в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов; в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.

В течение рабочего дня подростку, как и всем остальным работникам, предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ).

Как устроиться на работу

- Для постановки на учет и получения направления на работу несовершеннолетнему гражданину в возрасте от 14 до 18 лет необходимо обратиться лично в краевое государственное учреждение "Центр занятости населения города Петропавловска-Камчатского" по адресу: ул. Пограничная, 42/1, каб. 403, 405. С собой иметь следующие документы: паспорт и сберегательную книжку на имя ребенка - для перечисления материальной поддержки и заработной платы.

Для трудоустройства и заключения трудового договора с работодателем несовершеннолетний гражданин представляет в организацию (предприятие):

- паспорт;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;

- письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Отдел опеки и попечительства расположен по адресу: ул. Ленинская, 12 (здание городской администрации), каб. 222, 226, 230, 234, 236, 238, 240. Тел. 23-52-20. Время работы: с 9 до 17 часов, обед - с 13 до 14 часов;

- страховое свидетельство пенсионного страхования (в Управлении пенсионного фонда г. Петропавловска-Камчатского, пр. К. Маркса, 37 (остановка "Областная библиотека"): понедельник, вторник, четверг - с 9 до 16, обед - с 13 до 14, с собой иметь паспорт);

- свидетельство ИНН (в Инспекции федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому, пр. Рыбаков, 13 (микрорайон Дачная, рядом с прокуратурой). Сдача документов: понедельник, среда - с 9 до 12, получение документов: вторник, четверг - с 9 до 12, с собой иметь паспорт);

- медицинская справка о состоянии здоровья (допуск к данному виду работ);

- справка с места жительства (паспортный стол по месту жительства).

По всем вопросам, касающимся трудоустройства школьников, обращайтесь по тел.: 41-07-33, 41-09-24.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах