aif.ru counter
15

Проваленная акция к юбилею Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

В конце прошлого года ряд общественных организаций обратились в Законодательное собрание Камчатского края с предложением переименовать в честь юбилея Победы мыс Безымянный у входа в Авачинскую губу в мыс Капитана Анны Щетининой. Ведь слава первой женщины-капитана дальнего плавания, знаменитого участника доставки военной помощи наших союзников через Тихий океан начиналась на Камчатке.

Инициатором этой акции была я. Еще в апреле 2009 года обсуждала свое предложение с депутатами краевого Заксобрания, которые уже имели опыт работы по присвоению имен уважаемых камчатцев разным географическим объектам на карте полуострова. Депутаты И. Орлова и С. Чайка согласились со мной, но сказали, что этому делу нужна общественная поддержка. И они ее получили - от Союза женщин Камчатки, Камчатской организации Союза журналистов РФ, Камчатского отделения Русского географического общества, ветеранов ТОФ из Москвы, Амурской военной флотилии и организации юнг огненных рейсов.

На заседание комитета Заксобрания 23 декабря 2009 года, где обсуждали этот вопрос, меня не допустили. Однако, судя по отчету в камчатских СМИ, депутат Орлова там объявила доводы ПРОТИВ переименования, которые на деле являются доводами ЗА него.

Судите сами: ведь если на навигационных картах мира и в лоциях в год юбилея Победы появится имя легендарного, всемирно известного капитана на месте мыса Безымянного, имя, которое помнят все причастные к морю немолодые жители на другой стороне Великого океана (а там продолжительность жизни намного больше, чем у нас), ничего, кроме положительных эмоций и одобрения, это у них вызвать не может. А заявление депутата Орловой о том, что "переименование было бы сопряжено с нарушением безопасности мореплавания", у опытных капитанов, с которыми обсуждался этот вопрос, вызвало только недоумение.

В отчете об этом заседании было сказано, что заслуженному геодезисту и картографу РФ Валентине Алатырцевой поручено найти "связанный с морем географический объект, который пока еще не имеет названия и может получить имя капитана Анны Щетининой". Результаты этих поисков обсуждали 24 марта. Депутаты утвердили два весьма удивительных решения: дать имя Щетининой найденному заслуженным картографом объекту и площади у Морского вокзала.

На заседание 24 марта меня тоже не допустили. Но зато я получила по этому вопросу разъяснения за подписью первого заместителя председателя Законодательного собрания Камчатского края В. Раенко, где написано: "...переименование мыса "Безымянный" в мыс имени Анны Щетининой не предоставляется возможным в связи с установленным Правительством Российской Федерации запретом на переименования географических объектов в 2010 году из-за проводимой переписи населения (здесь и далее выделено мной. - А.П.)".

Привожу выдержки из своего ответа на послание В. Раенко: "На Ваше письмо N 02-405 от 25.03.2010 имею сообщить следующее:

1. Перепись населения не может иметь никакого отношения к местам, где никто не живет и не служит, как на мысу Безымянный, у входа в Авачинскую губу.

2. По поводу мыса у бухты Спасения, найденного В. Алатырцевой, справка: Лоция Берингова моря, часть 1, N 1408, страницы 132-133, на карте надписи нет, запись в тексте лоции строки 39-40: "К северо-востоку от сопки Медвежья в берег вдается бухточка Спасения, за которой в направлении к Авачинской губе берег повышается". Никакого мыса не указано.

Строка 56: "Бухточка Спасения вдается в берег непосредственно к северо-востоку от полуострова, берега которого образованы сопкой Медвежьей. Юго-западный и северо-восточный берега бухточки обрывистые, а берег ее вершины низкий. На северо-восточном берегу имеются руины строений. Предупреждение: судам гражданских ведомств плавание в бухточке Спасения запрещено".

3. Площадь у Морского вокзала имеет название Вокзальная. В 1997 году в камчатских газетах была информация о том, что городские власти приняли решение назвать ее площадью А. Н. Виноградова. На рушившемся уже тогда Морском вокзале была повешена памятная доска. Открыта она не была, переименование не состоялось. Ставший градоначальником В. В. Скворцов публично говорил о том, что это будет сделано позже и на площади будет воздвигнут обелиск в честь А. Н. Виноградова. А. И. Щетинина уехала на учебу в Ленинград в 1938 году, и дальше места ее работы с Камчаткой связаны не были. В том году ни площади, ни Морвокзала не было.

Напоследок вопрос. Почему меня, инициатора этой акции, лично знакомую с А. И. Щетининой, написавшую о ней в своих книгах, сделавшую на телевидении Владивостока передачу с ее участием, не допускают к обсуждению вопроса?

31. 03. 2010 г."

Ответа не было. А мне удалось отыскать бухточку Спасения на навигационной карте. Надпись "Плав. запр." (плавание запрещено) сделана на подходе к ней, а образующие ее берега мысами можно называть с большой натяжкой. Она находится совсем в стороне, на большом удалении от фарватера. Пометку "примет." (приметный) имеют только мысы Безымянный и Средний, маяк находится на мысу Станицкого, второй - на противоположной стороне горловины Авачинской губы на мысу Маячном.

А на востоке полуострова есть второй мыс Безымянный, он находится в Камчатском заливе к юго-западу от Усть-Камчатска и хорошо виден на карте Камчатской области 1995 г. масштаба 1:1000000. Чем не дополнительный довод для переименования мыса на входе в Авачинскую губу?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах