
ЧЕРЕЗ три с небольшим месяца, в феврале 2010 года, исполняется 65 лет со дня вступления в строй Набережной трех причалов - так в документах называется длинная причальная стенка, строительство которой завершило создание первой очереди Петропавловск-Камчатского морского торгового порта мощностью миллион тонн годового грузооборота.
Президент ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Робканов М.Ф., посетив привезенную во Владивосток мою выставку "НЕИЗВЕСТНАЯ ВТОРАЯ МИРОВАЯ. ГЛАВНЫЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ", написал в Книге отзывов благодарность "ЗА ОГРОМНУЮ РАБОТУ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ".
Именно за справедливостью я обращаюсь к руководству ПКМТП.
В 2003 году у здания Управления ПКМТП появился мемориальный камень с надписью:
"СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ первостроителей порта, совершивших трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Установлен к 60-летию Петропавловск-Камчатского морского торгового порта 23 октября 2003 года".
Эта надпись не соответствует действительности. 60 лет назад, в октябре 1943 года первый причал торгового порта уже работал и заканчивалось строительство второго.
Сведения о начале строительства в 1942 году в Петропавловске-Камчатском морского торгового порта опубликованы впервые в журнале "Краеведческие записки" в 1997 году. Статья тогдашнего заместителя директора Камчатского краеведческого музея по науке С. И. Соколовой называлась "Петропавловский порт: год 1942-й", в ней было сказано, что первостроителями ПКМТП были заключенные. Статья составлена на основе документов Государственного архива Камчатской области, в их числе Приказ НКМФ N 1-ДВ от 8.06.42 г. "О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО-НА-КАМЧАТКЕ ПОРТА" (ГАКО, ф. 367, оп. 1, д. 3, лл. 70-71). Эти сведения опубликованы и в моих книгах "Ленд-лиз. Тихий океан" (М.,1998) и "Третий период славы Петропавловска-Камчатского" (П.-К., 2007).
В 1943 году вышел другой приказ. В Приказе НКМФ от 23 октября 1943 года N 366 следующие формулировки:
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО Н/К МОРСКОГО ПОРТА НАРКОММОРФЛОТА СССР"
"В соответствии с Постановлением ГО КО от 16 октября 1943 г. за N ГОКО-4344-с и распоряжением СНК Союза ССР от 16 октября 1943 г. за N 19769-РС,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Организовать в Петропавловске на Камчатке морской порт, подчиненный непосредственно Центральному управлению морских портов Наркомморфлота".
Приказ 1942 года подписан уполномоченным Государственного Комитета Обороны на Дальнем Востоке А. Афанасьевым, приказ 1943 года - наркомом Морфлота П. Ширшовым.
Во втором приказе первое слово ОРГАНИЗАЦИЯ. Этот термин означает создание самостоятельной, не зависимой от Владивостока управленческой структуры, что и сформулировано в первой же фразе.
Главной составляющей современного порта являются причалы. Первый причал порта, подчиненного НКМФ, вступил в строй летом 1943 года. Управляло его работой представительство Владивостокского торгового порта. Оно существовало на Камчатке с 1926 года, используя причалы рыбного порта.
Так что, отмечая юбилеи и годовщины ПКМТП, портовики на деле отмечают юбилеи и годовщины самостоятельности своего управления.
А памятник первостроителям порта у здания управления порта можно было бы считать вторым в нашем городе Соловецким камнем, ведь начинали его строить заключенные - об этом на основании архивных документов рассказано в статье С. И. Соколовой. Однако, судя по всему, осужденных по 58-й политической статье УК СССР среди первостроителей порта практически не было - таких, если не уничтожали сразу, старались отправить "на материк". НКВДешники в отличие от некоторых наших нынешних руководителей пограничную Камчатку глубоким тылом не считали.
Получается, памятник поставлен простым уголовникам.
Предлагаю другой, соответствующий действительности текст для мемориального камня: "Строителям и докерам Петропавловск-Камчатского морского торгового порта времен Великой Отечественной - Второй мировой войн, переработавшим вместе с рыбным портом грузов военной помощи от союзников по антигитлеровской коалиции больше, чем порт Мурманска, и в 1,5 раза больше, чем 4 беломорских порта: Архангельск, Бакарица, Экономия, Молотовск (сейчас Северодвинск)".
Этот текст воздает дань уважения всем участникам военной работы: и рабочим, в том числе заключенным, работа которых, впрочем, была далеко не образцовой, и двум руководителям стройки: Н. А. Баландину, начавшему в 1942 году некапитальное строительство двух первых причалов, и инженеру-гидростроителю мирового уровня А. Н. Виноградову, возглавившему в 1943 году капитальное строительство и завершившему первую очередь порта. Причалы, построенные под его руководством в годы войны, с честью выдержали три сильных землетрясения, случившихся в Петропавловске в ХХ веке, и без укрепления, т. е. капитального ремонта, продолжают работать 65-й год, хотя по техническим нормам укрепление надо делать раз в 20-25 лет.
Но отметить юбилей окончания строительства первой очереди ПКМТП, по-моему, необходимо, несмотря на кризис. Думаю, это можно сделать достойно, сменив текст на памятном камне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть