Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Сухогруз «Инженер Трубин» (порт приписки Архангельск) прошёл Северным морским путём и сделал промежуточную остановку в порту Петропавловска-Камчатского. На Камчатку судно доставило груз для местных сельхозпроизводителей, сообщили в пресс-службе краевого правительства.
«Инженер Трубин» вышел из порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе 1 августа. Среди льдов сухогруз прошел в караване под проводкой атомного ледокола «Вайгач».
Теплоход Северного морского пароходства — участник коммерческой экспедиции Тюмень — Сабетта — Камчатка — Китай. Её главная цель — доставка продукции отечественных предприятий по Северному морскому пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Порт Сабетта рассматривается не просто как монопорт для транспортировки углеводородного сырья, но и как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Севморпути в Азию, Европу и Америку, — рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. — При этом экспорт и импорт происходят по самому кратчайшему и безопасному пути».
Северный морской путь снова обсуждали>>>
От берегов Камчатки «Инженер Трубин» взял курс на китайский Шанхай. В сентябре он проследует обратным курсом через Камчатку на Ямал. По результатам первой экспедиции Тюмень — Сабетта — Камчатка — Китай и обратно будет принято решение о дальнейшем использовании Севморпути через арктический порт Сабетта.
В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил уверенность в том, что Петропавловск-Камчатский — единственный незамерзающий порт в северной части Тихоокеанского побережья — может и должен стать портом-хабом на курсе Севморпути как для российских, так и для иностранных судов. По его мнению, на Камчатке можно делать межрейсовый ремонт, производить бункеровку, смену экипажа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть