Последние звонки прозвенели на минувшей неделе для выпускников камчатских школ. 3003 девятиклассника и 2613 учеников 11 классов совсем скоро получат аттестаты и перешагнут рубеж взрослой жизни.
А вот у остальных школьников начинаются каникулы. Детей ждут три месяца беззаботной жизни, родителей - целое лето головной боли. Вопрос в том, чем занять школьников летом?
Разумеется, лучше всего вывезти детей из города совсем - к бабушке и дедушке на материк, на курорт, за границу.... Однако из-за кризиса далеко не все родители смогут отправить своих чад на материк.
Многие увезут детей на дачи и будут приучать их к сельскому труду. А вот те, у кого нет возможности отправить ребенка ни в теплые края, ни даже на дачу, пока в раздумьях...
Впрочем, власти позаботились о времяпрепровождении таких ребят. 3 июня начнется первая смена в пришкольных лагерях. В них смогут отдохнуть более 3 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Как сообщили в городском отделе образования, это удовольствие обойдется родителям в 1025 рублей за смену.
При этом полученные от родителей деньги будут потрачены на культурно-массовые мероприятия - выезд в Паратунку, в зоопарк г. Елизово, посещение музеев и киноцентров. Питание для детей, чьи родители застрахованы в Фонде социального страхования, будет предоставляться бесплатно. Кстати, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей (более 850 человек) смогут отдохнуть в пришкольных лагерях бесплатно, за счет муниципалитета. "Такая социальная поддержка оказывается лишь семьям, чей заработок не превышает прожиточного минимума, установленного по Камчатскому краю", - сообщила и. о. начальника управления социальной поддержки населения Оксана Котенко.
Те, кто не боится отпустить от себя ребенка почти на месяц в детский оздоровительный лагерь, готовят к оплате куда большие суммы - в среднем около 19,5 тысячи рублей. Отдохнуть за городом нынешним летом смогут почти 20 тысяч камчатских детей. К работе с ними уже готовы 60 вожатых, в начале июня на обучающий семинар соберутся 2 400 членов обслуживающего персонала.
Впрочем, некоторые родители достаточно скептически смотрят на то, чтобы отправить своего ребенка в загородный камчатский лагерь. "Мы купили путевку в детский лагерь в Анапе, на Черном море. Ее стоимость ненамного дороже, чем в камчатских лагерях. Но зато мой ребенок проведет целый месяц на море, под южным солнцем. А проезд оплатит предприятие", - рассказывает Елена, мама 11-летней Ксюши. Стоимость путевки в черноморские лагеря колеблется от 20 до 30 тысяч.
Но не всем детям родители могут купить путевку на Черное море. Некоторым из таких ребят придется совместить отдых с работой. Для таких ребят на территории края создаются 16 трудовых отрядов "Молодая Камчатка". Предполагается, что в общественных работах в период летних каникул будут заняты около 1,7 тыс. детей и подростков.
Как сообщили в Агентстве по молодежной политике, в целом на летнюю оздоровительную кампанию - 2009 будет выделен 121 миллион рублей.
Даже если родители найдут 60 тысяч и купят путевку в лагерь на все 3 смены, несколько недель ребенку предстоит провести в городе.
Здесь-то и начинаются главные проблемы. Цирка в Петропавловске нет, единственный зоопарк находится в г. Елизово, бассейн на лето закрывается... Реконструкция детского парка на ул. Пограничной продолжается уже не первый год. В этом году она, как и в предыдущие годы, ограничится уборкой скопившегося за зиму мусора, спиливанием старых деревьев и установкой металлического забора по периметру парка (в прошлом году его сделать не успели). Если позволит финансирование, то в парке будут установлены скамейки для отдыхающих и батуты для юных камчатцев. На установку новых аттракционов можно не рассчитывать - нет средств.
Так что ребятам придется довольствоваться лишь десятком аттракционов, установленных в ветреном центре Петропавловска. В этом году к ним прибавился крытый "Автодром", открывшийся на месте кафе "Волна". Карусели в центре города, два кинотеатра, два боулинга и пара кафе-мороженых - это, пожалуй, все, чем может довольствоваться летом петропавловская детвора...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть