aif.ru counter
20

Do you speak English?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 05/05/2009

В КОНЦЕ апреля на Камчатке побывал Ави Ардитти, редактор отдела знаменитой радиостанции "Голос Америки". Когда-то ее передачи воспринимались в Стране Советов глотком свежего заокеанского воздуха.

НО СЕГОДНЯ об этом помнят немногие. Тем более что на русском языке радиостанция уже больше года как не вещает. Теперь правде по-американски внимают другие страны - Иран, Китай, Афганистан, Пакистан.

Россиянам же имеет смысл слушать "Голос" исключительно в научных и учебных целях. Например, для того, чтобы попрактиковаться в английском. Ави Ардитти является автором программы Special English ("Специальный английский"), которая ведется на замедленном английском языке и использует словарь в 1500 слов, что делает ее доступной слушателям во всем мире. Впрочем, студентам КамГУ им. Витуса Беринга Ави говорил не только о своей программе, но и о свободе и демократии. А корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал о ситуации в региональной прессе США.

По словам американского редактора, газетный бизнес за океаном переживает сейчас не лучшие времена. Пресса там всегда жила за счет платных объявлений, а их теперь стали публиковать меньше - рекламодатели в период кризиса экономят деньги. Некоторые издания вовсе перестают выпускать бумажные версии и выходят только в Интернете. "Спад интереса к газетам и журналам в США считают серьезной проблемой, - говорит Ардитти. - С одной стороны, свобода печати и информации гарантирована конституцией, с другой - газеты покупает все меньшее количество американцев. Журналисты ищут новые способы подачи материалов - либо через Интернет, либо каким-то иным способом".

Камчатскую прессу нашему американскому коллеге почитать, к сожалению, не удалось, он не знает русского языка. Однако разнообразие печатных СМИ его удивило и даже порадовало. Но самое большое впечатление во время поездки на полуостров произвела на Ави камчатская природа. "Я живу в Сиэтле, и ваши леса, горы, вулканы напомнили мне мой дом", - сказал он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах