
Лесные пожары ежегодно наносят колоссальный ущерб, на их тушение приходится привлекать немало специалистов и тратить значительные бюджетные средства.
Об этом и многом другом говорилось на совещании у главного федерального инспектора в Камчатском крае Геннадия Удовиченко, которое состоялось на прошлой неделе.
Особенно усиливается пожарная опасность в мае-июне и сентябре-октябре, а основной причиной возгораний ежегодно остается человеческий фактор. Сложность борьбы с лесными пожарами связана с невозможностью оперативно доставить тяжелую технику к месту ЧП, а также удаленностью очагов. Там, где развита сеть лесных дорог, за последние годы не зафиксировано крупных пожаров, а вот в труднодоступных районах (Шаромы, Таежный, Долиновка) проблемы возникают периодически. Ну а главная трудность - это недофинансирование, из-за чего не хватает средств на покупку новой техники и оборудования. Все эти вопросы, по словам чиновников, будут "тщательно проработаны" до наступления опасного периода.
Добавим, что, согласно многолетним наблюдениям, наибольшее количество пожаров на Камчатке (145) зарегистрировано в 2003 году. Огонь тогда "съел" почти 30 тыс. гектаров леса. В прошлом году полыхало 24 пожара на площади 2284 гектара. Ущерб лесному фонду составил 1 533 000 рублей, а затраты, связанные с тушением, - 8 572 608 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть