aif.ru counter
13

Огонь "съедает" миллионы рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 21/04/2009

Лесные пожары ежегодно наносят колоссальный ущерб, на их тушение приходится привлекать немало специалистов и тратить значительные бюджетные средства.

Об этом и многом другом говорилось на совещании у главного федерального инспектора в Камчатском крае Геннадия Удовиченко, которое состоялось на прошлой неделе.

Особенно усиливается пожарная опасность в мае-июне и сентябре-октябре, а основной причиной возгораний ежегодно остается человеческий фактор. Сложность борьбы с лесными пожарами связана с невозможностью оперативно доставить тяжелую технику к месту ЧП, а также удаленностью очагов. Там, где развита сеть лесных дорог, за последние годы не зафиксировано крупных пожаров, а вот в труднодоступных районах (Шаромы, Таежный, Долиновка) проблемы возникают периодически. Ну а главная трудность - это недофинансирование, из-за чего не хватает средств на покупку новой техники и оборудования. Все эти вопросы, по словам чиновников, будут "тщательно проработаны" до наступления опасного периода.

Добавим, что, согласно многолетним наблюдениям, наибольшее количество пожаров на Камчатке (145) зарегистрировано в 2003 году. Огонь тогда "съел" почти 30 тыс. гектаров леса. В прошлом году полыхало 24 пожара на площади 2284 гектара. Ущерб лесному фонду составил 1 533 000 рублей, а затраты, связанные с тушением, - 8 572 608 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах