В Камчатском крае развелось слишком много лисиц, которые могут спровоцировать заболевание бешенством среди домашних животных. Для профилактики "дикования" специалисты Агентства по охране и использованию животного мира решили начать их отстрел.
Как сообщила руководитель Агентства по ветеринарии Марина НИШТА, для работы по профилактическому отстрелу лисиц, кроме специалистов агентства, планируется привлечь около 50 профессиональных охотников, которые одновременно проведут подсчет численности животных на территории полуострова.
По словам М. Ништа, бешенство лисиц на Камчатке в последний раз регистрировалось в 80-х годах прошлого века в Карагинском районе, однако вероятность повторения эпидемии сохраняется. Численность этих зверьков в последние 6-7 лет увеличилась втрое и сейчас превышает 18 тысяч особей. "В текущем году отмечались случаи выхода лис к человеческому жилью в Коряк.ском округе, Соболевском и Быстринском районах, что нехарактерно для поведения этих животных", - сказала Ништа.
Полвека назад профилактическое снижение количества лисиц на Камчатке проводилось путем интенсификации промысла. Однако сегодня, по мнению М. Ништа, в том, что лисицы чересчур расплодились, виноваты... женщины, которые больше не носят лисьи шубы, потому что меха этих животных вышли из моды, а стало быть, сократилась добыча лис.
М. Ништа отметила, что для недопущения бешенства владельцам домашних животных нужно привить своих питомцев, причем бесплатно, в любой государственной ветеринарной клинике края, а власти муниципалитетов должны принять радикальные меры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть