aif.ru counter
25

Наше дело - труба!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Когда на Камчатке обнаружили газовые месторождения, нам всем пообещали, что постройка газопровода снизит стоимость электроэнергии. Однако сегодня тысяча кубометров газа на Камчатке стоят порядка 15 тыс. рублей - в три раза дороже, чем продается на экспорт в Европу.

"Это происходит потому, что газа на Камчатке пока потребляется очень мало, - пояснил губернатор края Алексей Кузьмицкий во время посещения объектов строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. - Когда начнется массовое потребление газа, цена его будет намного ниже".

В минувшую среду губернатор вместе с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым побывал на некоторых участках строительства магистрального газопровода. Вместе с ними там побывал и корреспондент "АиФ-Камчатка".

700 метров в сутки

Первая остановка - на 72-м км Мильковской трассы. Здесь вовсю кипит работа.

"В среднем за сутки мы делаем 700 метров трубопровода, если, конечно, не мешает погода и не задерживается поставка материалов", - рассказывает Виктор Емельянов, заместитель генерального директора подрядной организации "Сибтрубопроводстрой".

Рабочие тем временем варят стыки труб, укрывшись от ветра в специальной палатке.

"Когда зимой на улице мороз, внутри такой палатки довольно тепло, спасает она и от дождя", - рассказывают сварщики.

На Камчатке бригада всего два месяца. За это время успели к медведям привыкнуть так, что даже ягоду с ними на одной поляне едят. До этого парням из Челябинска приходилось работать на Сахалине, в Уренгое, в Якутии и Норильске.

"Здесь хорошо - связь есть, домой можно звонить хоть каждый день. А вот в Якутии приходилось работать без связи. Редко удавалось выбраться куда-то и позвонить родным, - говорит Евгений Белканов, сварщик ручной дуговой сварки. - А в Норильске мы тянули газо.провод при температуре минус 50, так что на Камчатке условия просто отличные".

Живет бригада в 40 км от места работы - в санатории "Начики". "Два часа в день тратим на дорогу, а работаем по 12 часов - с 8 утра до 8 вечера, иногда без выходных", - говорит Евгений Анатольевич.

Подать газ на объекты энергетики (в первую очередь на обе Петропавловские ТЭЦ) предстоит к началу отопительного сезона 2010 года. На строительство газопровода за это время будет потрачено около 28 млрд. рублей, еще 15-17 млрд. - на обустройство самого месторождения. "Камчатка тогда сможет отказаться от мазута", - отметил Алексей Кузьмицкий.

По словам Александра Ананенкова, в строительстве заняты почти 500 единиц техники и 750 рабочих.

Тундра, море, грязь...

Еще один участок - между поселками Соболево и Крутогоровский. Туда, к берегу Охотского моря, добираемся вертолетом.

"Производственная база" - это полтора десятка одноэтажных металлических домиков-вагончиков. В них живут около 150 человек. Городок полностью автономный. Здесь и установки по очистке воды, и столовая, и своя пекарня. Выпечка готовится каждый день: пирожки, булочки, плюшки, хлеб... Есть здесь и спутниковый телефон, на одном из вагончиков установлена спутниковая тарелка. Единственный минус - до ближайшего населенного пункта 60 км по бездорожью. Здесь даже медведей нет. Весь пейзаж - тундра, море и грязь. Накануне нашего прилета здесь несколько дней шли проливные дожди, поэтому карьер, в котором происходит отсыпка грунта (его отвозят за 13 км к месторождению, чтобы проложить дорогу), представляет больше месиво.

"Условия у нас более-менее хорошие, главное - мороза пока нет! - утверждает начальник участка Андрей Губкин. - Продукты завезены до конца зимы - часть вертолетом, часть морским путем".

Александр Ананенков заверил, что Газпром использует современные щадящие методы как при строительстве газовой ветки, так и при разработке месторождений. По его словам, немало сил ушло на то, чтобы переоборудовать уже построенные участки магистрального газопровода в Соболевском районе. "Строительство ведется давно, и понятно, что раньше использовались менее совершенные технологии, поэтому нам практически все пришлось переделывать", - сказал он.

КСТАТИ

В сентябре этого года Председатель Правительства РФ В. Путин принял решение о передаче лицензии на работу на западно-камчатском шельфе Газпрому. Сейчас там ведется подготовка к геолого-разведочным работам. По предварительной оценке, запасы газа на шельфе составляют 2,2 триллиона кубометров (для сравнения, запасы газа на суше оцениваются всего в 15 млрд. кубических метров). Лицензию на разработку шельфа Газпром планирует получить до конца нынешнего года. Если запасы газа там действительно велики, то в перспективе можно будет не только газифицировать Камчатку, но и создать здесь заводы по производству сжиженного газа.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах