aif.ru counter
16

Дни защиты от взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2008

ЧУТЬ больше года прошло с того дня, когда Камчатку потрясло сообщение о жестоком убийстве четырехлетней Ксюши Егоровой. За 12 месяцев сотрудники камчатской милиции проверили около 2 тыс. жителей полуострова на причастность к преступлению.

ДЕЛО находилось на особом контроле начальника УВД края и МВД РФ. Накануне Дня защиты детей, 30 мая, сыщики сообщили - подозреваемый в убийстве малышки задержан и дает признательные показания.

Алексея Р., 23-летнего жителя Иркутска, задержали в Петропавловске 30 мая за угон автомобиля.

Во время следственных мероприятий он вызвал подозрение у оперативников, которые решили проверить его на причастность к прошлогоднему делу. Биоматериалы Алексея Р. совпали с изъятыми на месте преступления год назад.

Напомним, отец Ксюши, будучи нетрезв, в ночь с 26 на 27 мая 2008 года катался с дочерью по городу. Около 3 часов утра он посадил в свою машину незнакомца. Когда Егоров вышел из автомобиля купить алкоголь, его собутыльник угнал машину вместе с девочкой, труп которой со следами надругательства обнаружили через несколько дней.

В августе прошлого года начальник уголовного розыска УВД по Камчатскому краю Игорь Луцик рассказал корреспондентам "АиФ-Камчатка" о том, как продвигается следствие по этому делу. Тогда он выразил уверенность в том, что преступление будет обязательно раскрыто, так как на это брошены все силы. "Проблема в том, что отец девочки на протяжении нескольких дней до той ночи пил и плохо помнит события и внешность преступника. С ним неделю работали сотрудники ВНИИ МВД, они помогли реанимировать память мужчины. Егорова вводили в состояние гипноза, и он, сидя в одной и той же позе, с открытыми глазами, озвучивал события той ночи. Это помогло нам точно определить место, где Егоров встретился с убийцей, а также позволило воспроизвести разговор", - сказал тогда И. Луцик.

Задержанный Р., который на Камчатке не имеет определенного места жительства и постоянной работы (в основном он зарабатывал в летний период на путине), раньше в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

От 8 до 15...

НА ДНЯХ еще одна девочка - на сей раз восьми лет - стала жертвой педофила. Как сообщили в прокуратуре Камчатского края, в районе Дачной мужчина подошел к ребенку на улице и предложил пойти к нему домой. К счастью, девочка успела позвонить родителям и сообщить маме, что ей предлагают взять котенка. На этом связь прервалась. Родители тут же забили тревогу, разыскали подружек ребенка, которые рассказали, что малышка ушла с неизвестным дядей. Тут же вызвали милицию. Достаточно быстро нашли и квартиру, в которой находилась девочка, - ее крики услышали соседи. Мужчину задержали, он во всем сознался, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"). Насильнику грозит заключение на срок от 8 до 15 лет.

Жизнь в туалете

НА ПРОШЛОЙ неделе завершился процесс по нашумевшему делу о жестоком обращении с ребенком. Петропавловским городским судом лишена родительских прав Г.

Как установил суд, отчим систематически избивал 11-летнего Сашу, лишал его сна и пищи, заставлял подолгу стоять на коленях в углу. А в апреле 2006 года Саша и вовсе жил в туалете, выходя оттуда лишь в школу. Насилие совершалось в присутствии матери, которая оставалась равнодушной к страданиям сына.

И лишь только когда ребенок пришел в школу с множественными ушибами и ссадинами, преподаватель настоял на том, чтобы мальчика осмотрели медработники, после чего Саша был помещен на лечение в больницу (на фото).

Сожитель матери Олег Пичугин год назад, 1 июня, был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "г" части 2 статьи 117 (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего) и пунктом "в" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Его осудили на 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах