aif.ru counter
12

Есть ли выход в сигарете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2008

31 мая - Всемирный день борьбы с курением

Представители Минздрава бьют тревогу по поводу стремительного распространения курения в России и молодеющих рядов "дымящих".

"Мне, пожалуйста, пачку сигарет", - услышала я просьбу паренька лет 13-14 в одном из городских супермаркетов. Здесь ему не продали. А в другом магазине?

Как часто дети и подростки пытаются купить курево, я узнала с помощью небольшого исследования. Опросив 15 продавцов самых различных магазинов, выяснила: сигареты на сегодня являются одним из самых популярных товаров. Их покупают так же, как, например, хлеб. Подростки в возрасте до 18 лет ежедневно просят продать им сигареты, зажигалки, спички. В 12-ти магазинах из 15-ти молодежь, получив отказ в продаже табака, грубила продавцам. А в одном даже угрожали...

Почему курение становится стилем жизни, а мы превращаемся в заложников этой вредной привычки? Вот что думают по этому поводу наши земляки.

Андрей Андреевич, главный врач профилактория: Я сам курил 40 лет, сейчас бросил. всё дело в силе воли. Если она есть, то получится. считаю, что когда людям становится плохо и серьёзно подрывается их здоровье, те, кому дорога жизнь, сами отказываются от вредных привычек.

Елена Тюнис, футболистка: Первый и, надеюсь, последний раз я попробовала курить в 9 лет. Это ужасно вредная привычка. И курят только слабые люди, которые ищут в сигаретах некий выход из различных неприятных ситуаций.

Анна, школьница: Курю с седьмого класса. Сама не знаю, почему. Наверное, потому, что курят все мои знакомые. "Курить вредно", - кричат в один голос взрослые. Но, добрая половина из них курят сами. Да и вообще, что сейчас не вредно?

ДЛЯ СПРАВКИ. В результате рейдов работников управления Роспотребнадзора совместно с комиссией по делам несовершеннолетних в 2007 году в одном только Петропавловске было выявлено более 20 торговых точек, в которых сигареты продавались детям. Сумма штрафа для "добрых" предпринимателей составила около 40 тысяч рублей. В этом году уже попались 8 продавцов, каждого из которых оштрафовали на 1,5 тыс. руб. по ст. 14.2 КоАП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах