
31 мая - Всемирный день борьбы с курением
Представители Минздрава бьют тревогу по поводу стремительного распространения курения в России и молодеющих рядов "дымящих".
"Мне, пожалуйста, пачку сигарет", - услышала я просьбу паренька лет 13-14 в одном из городских супермаркетов. Здесь ему не продали. А в другом магазине?
Как часто дети и подростки пытаются купить курево, я узнала с помощью небольшого исследования. Опросив 15 продавцов самых различных магазинов, выяснила: сигареты на сегодня являются одним из самых популярных товаров. Их покупают так же, как, например, хлеб. Подростки в возрасте до 18 лет ежедневно просят продать им сигареты, зажигалки, спички. В 12-ти магазинах из 15-ти молодежь, получив отказ в продаже табака, грубила продавцам. А в одном даже угрожали...
Почему курение становится стилем жизни, а мы превращаемся в заложников этой вредной привычки? Вот что думают по этому поводу наши земляки.
Андрей Андреевич, главный врач профилактория: Я сам курил 40 лет, сейчас бросил. всё дело в силе воли. Если она есть, то получится. считаю, что когда людям становится плохо и серьёзно подрывается их здоровье, те, кому дорога жизнь, сами отказываются от вредных привычек.
Елена Тюнис, футболистка: Первый и, надеюсь, последний раз я попробовала курить в 9 лет. Это ужасно вредная привычка. И курят только слабые люди, которые ищут в сигаретах некий выход из различных неприятных ситуаций.
Анна, школьница: Курю с седьмого класса. Сама не знаю, почему. Наверное, потому, что курят все мои знакомые. "Курить вредно", - кричат в один голос взрослые. Но, добрая половина из них курят сами. Да и вообще, что сейчас не вредно?
ДЛЯ СПРАВКИ. В результате рейдов работников управления Роспотребнадзора совместно с комиссией по делам несовершеннолетних в 2007 году в одном только Петропавловске было выявлено более 20 торговых точек, в которых сигареты продавались детям. Сумма штрафа для "добрых" предпринимателей составила около 40 тысяч рублей. В этом году уже попались 8 продавцов, каждого из которых оштрафовали на 1,5 тыс. руб. по ст. 14.2 КоАП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть