aif.ru counter
21

Пятерка для Риты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

Упряжка Маргариты Байшуаковой, участницы "Берингии-2008", буквально влетала на финишную прямую в Оссоре. Зрители восторженно кричали, приветствуя свою землячку.

А она, остановив собак возле районного ДК, долго еще не могла отдышаться, - последний, пятнадцатый этап ее второй "Берингии" дался единственной в этой гонке женщине-каюру нелегко.

До этого в Караге, при подведении итогов 14-го этапа, выяснилось, что Рита Байшуакова идёт вровень с Германом Айначгиным, каюром из Хаилино. Он шестой, она - пятая. А разрыв - всего несколько минут! Конечно, для женщины получить в этой гонке шестое место из одиннадцати престижно. Но шестое место у нее уже было. В прошлом году...

Она не спала всю ночь. Думала, и даже уговаривала себя сдаться, но неугомонный характер не позволил отступить. Утром Маргарита сдала в обоз одну из собачек (та чуть-чуть не поспевала за другими, тормозя упряжку) и рванула со старта.

Это была настоящая гонка на опережение - больше ни о чем Рите не думалось. И когда родные - отец, дочь, внучка - на финише схватили ее в объятия, она поняла, как устала от этой невероятно тяжелой мужской работы - каюрства.

Вечером, на торжественной церемонии награждения победителей "Берингии-2008" Рита вновь сорвала шквал аплодисментов: в общем зачете она все-таки опередила своего главного соперника на 22 минуты, пройдя 950 километров трассы "Берингии-2008" за 100 часов 37 минут 48 секунд. Это - заслуженное пятое место.

Маргарита Байшуакова (урожденная Адуканова), переехала в Оссору почти двадцать лет назад. Работает

фельдшером скорой помощи. Когда Байшуакова уезжает на "Берингию", ее коллегам приходится выходить дежурить "день-через день" - заменить некем. Но земляки не ропщут, зная - вот вернется Рита и будут бесконечные рассказы о берингийских приключениях, без которых жизнь в Оссоре скучна и однообразна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах