
Почти две недели в Петропавловске работала ведомственная комиссия по расследованию причин аварии на подстанции "Дачная". После тщательных экспертиз специалисты регионального управления Ростехнадзора постановили, что проблемы возникли из-за "недостаточного количества резервных источников энергоснабжения, низкого финансирования работ по ремонту и эксплуатации энергообъектов, а также сокращения обслуживающего персонала".
Кроме этого, по мнению представителей регионального управления, для того чтобы удешевить строительство, проекты социально-значимых объектов зачастую не предусматривают установку автономных источников питания. Поэтому, собственно, в результате аварии роддом, больницы, несколько детсадов и школ и остались без света.
Свою версию озвучили и энергетики. По их мнению, "виновниками" аварии стали "недостатки в проектной схеме цепи управления выключателями трансформатора и недостатки конструкции в цепи вторичной коммутации вакуумного выключателя".
При этом в ОАО "Камчатск-энерго" заверили, что ошибочных действий персонала не было, и фактов неправильной эксплуатации оборудования подстанции комиссия также не установила. Все предусмотренные регламентами ремонтные и профилактические работы производились в установленные сроки. Как сказали в энергокомпании, комиссия уже обозначила "основные мероприятия, выполнение которых должно способствовать предотвращению подобных технологических нарушений". Хотя, каким образом специалисты собираются предупреждать недостатки конструкций, пока не ясно.
Добавим также, что свое расследование в настоящее время проводит и прокуратура Камчатского края. Если виновные все-таки найдутся среди людей, то они могут понести наказание в виде штрафа, исправительных работ до одного года или ареста сроком до трех месяцев.
Добавим, что авария произошла вечером 21 ноября. В результате короткого замыкания и возгорания без электроэнергии остались четыре котельные, десять центральных тепловых пунктов, прекращена подача электроэнергии и тепла в жилые дома. Четыре микрорайона города сидели без света два дня. Впоследствии энергоснабжение было восстановлено по временной схеме. При этом, как сообщили в МЧС, ремонтные работы по полному восстановлению системы при благоприятном стечении обстоятельств продлятся до конца года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть