aif.ru counter
15

Виноваты "недостатки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2007

Почти две недели в Петропавловске работала ведомственная комиссия по расследованию причин аварии на подстанции "Дачная". После тщательных экспертиз специалисты регионального управления Ростехнадзора постановили, что проблемы возникли из-за "недостаточного количества резервных источников энергоснабжения, низкого финансирования работ по ремонту и эксплуатации энергообъектов, а также сокращения обслуживающего персонала".

Кроме этого, по мнению представителей регионального управления, для того чтобы удешевить строительство, проекты социально-значимых объектов зачастую не предусматривают установку автономных источников питания. Поэтому, собственно, в результате аварии роддом, больницы, несколько детсадов и школ и остались без света.

Свою версию озвучили и энергетики. По их мнению, "виновниками" аварии стали "недостатки в проектной схеме цепи управления выключателями трансформатора и недостатки конструкции в цепи вторичной коммутации вакуумного выключателя".

При этом в ОАО "Камчатск-энерго" заверили, что ошибочных действий персонала не было, и фактов неправильной эксплуатации оборудования подстанции комиссия также не установила. Все предусмотренные регламентами ремонтные и профилактические работы производились в установленные сроки. Как сказали в энергокомпании, комиссия уже обозначила "основные мероприятия, выполнение которых должно способствовать предотвращению подобных технологических нарушений". Хотя, каким образом специалисты собираются предупреждать недостатки конструкций, пока не ясно.

Добавим также, что свое расследование в настоящее время проводит и прокуратура Камчатского края. Если виновные все-таки найдутся среди людей, то они могут понести наказание в виде штрафа, исправительных работ до одного года или ареста сроком до трех месяцев.

Добавим, что авария произошла вечером 21 ноября. В результате короткого замыкания и возгорания без электроэнергии остались четыре котельные, десять центральных тепловых пунктов, прекращена подача электроэнергии и тепла в жилые дома. Четыре микрорайона города сидели без света два дня. Впоследствии энергоснабжение было восстановлено по временной схеме. При этом, как сообщили в МЧС, ремонтные работы по полному восстановлению системы при благоприятном стечении обстоятельств продлятся до конца года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах