aif.ru counter
70

Владивосток - город нашенский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2007

На прошлой неделе в Приморье случился маленький юбилей. Исполнилось 85 лет тому, как на пленуме Московского Совета Ленин произнес слова, ставшие потом крылатыми: "Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский!"

От нас Владивосток близко. Мы - соседи по Федеральному округу. Во многом зависим друг от друга. Во многом сотрудничаем. Связаны мы и историей. Расскажем о недавнем событии, которое напрямую касается Приморья и Камчатки.

27 ноября во Владивостоке состоялась презентация скульптурных изображений адмирала Василия Завойко. И хотя легендарный бывший губернатор Камчатки здесь никогда не был, считается, что именно он предложил губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву основать главный форпост России на Тихом океане в "южных заливах" между Посьетом и Владимиром.

В 1908 году жители города собрали средства на изготовление памятника В. Завойко. В том же году он был установлен в центре Владивостока перед нынешнем зданием краевого драмтеатра. В 1920 году памятник, как наследие проклятого царского прошлого был отправлен в переплавку, а его место на постаменте заняла фигура Сергея Лазо.

В 2007 году по инициативе ряда общественных организаций и воинов Тихоокеанского флота было решено изготовить два бюста Завойко. Один из них будет установлен во Владивостоке, другой - в Петропавловске.

Макеты памятников работы скульптора Г. Шароглазова были по достоинству оценены представителями общественности Приморья. Так что скоро в Петропавловске появится еще один исторический памятник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах