aif.ru counter
41

К нам едет "Нофелет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2007

8 и 9 декабря жителей Петропавловска ждут творческие встречи с популярным киноактером, народным артистом России Александром Панкратовым-Черным в концертной программе "Аферы, Музыка, Любовь..."

Организатор гастролей артиста, директор Камчатской филармонии Виктория Фонталина считает, что устоявшийся стереотипный образ Александра Панкратова-Чёрного совершенно не соответствует реальному внутреннему содержанию этого гостя. Виктория Сергеевна так прокомментировала это для "АиФ-Камчатка":

- Кем обычно представляют себе Панкратова-Чёрного по его наиболее известным ролям? Бабник, хохмач, слегка поверхностный, лёгкий комедийный артист... Но мало кто знает, что он уже три сборника стихов выпустил, поставил несколько фильмов, пишет великолепные баллады. При открытии храма Христа Спасителя Иосиф Кобзон пел молитву "Господи, дай мне волю" на стихи Панкратова-Чёрного.

Это очень необычный человек с разносторонними дарованиями. Да, он азартен, играет в казино. Но он же содержит благотворительный спортивный фонд для детей-инвалидов.

Как считает Виктория Фонталина, творческие вечера со звёздами, которые ежегодно организует на Камчатке филармония, дают зрителям возможность узнать этих людей с совершенно неожиданной стороны, что уже подтвердили выступления Валерия Золотухина, Александра Михайлова и других.

Александр Панкратов-Чёрный в 1969 году окончил актёрский факультет Горьковского театрального училища, работал актёром Пензенского драматического театра. В 1976 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа, где родилась приставка к его фамилии - Чёрный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе оказался однофамилец.

Восхождение уже достаточно зрелого артиста к вершинам актёрской славы началось с фильмов "Сибириада" (1978), "Мы из джаза" (1983), "Зимний вечер в Гаграх" (1985), "Где находится нофелет?" (1988). Они и сформировали его привычный имидж.

Панкратов-Чёрный - режиссёр-постановщик нескольких фильмов. В 1979 году он снял картину "Взрослый сын", в 1982-м - "Похождения графа Невзорова".

Стихи Александра ещё со школьных лет печатались в журналах "Волга" и "Юность", позже - в газетах "Советская культура" и "Комсомольская правда". В 1996 году сборник лирики Панкратова-Чёрного был выпущен отдельным изданием. После выхода книги "Шаги к стихам" (1999) Александра Панкратова-Чёрного приняли в Союз писателей России.

Он возглавляет фонд спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов "Наше поколение". При фонде также существует спортивная школа на Шаболовке. Фонд курирует детские дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах