Когда случилась авария на подстанции, жители обесточенных районов остались в информационной блокаде. Те, у кого дома работает централизованная радиоточка, прильнули к приемникам в надежде услышать хоть какое-то объяснение ситуации.
Однако радио беспрерывно транслировало предвыборные программы кандидатов в депутаты, и только из выпусков общероссийских новостей удалось узнать, что "на Камчатке случилась авария в энергосистеме, которая... уже практически ликвидирована".
По телефону дежурного городской администрации никто не отвечал, телефонная линия энергетиков была все время занята... Посредством чего население должно узнавать о ЧП? С таким вопросом мы обратились к заместителю начальника регионального управления МЧС Роману Байкалову. Тем более, что еще памятна угроза цунами в январе этого года, когда система оповещения по Камчат-скому краю не сработала вообще.
По словам Романа Вячеславовича, указаний по организации оповещения населения по данной аварии не было. Население получало информацию по телевидению и через частные радиостанции. "В таких случаях задействовать областную радиосистему нет необходимости, - сказал Р. Байкалов, - потому что система оповещения начинает действовать в том случае, когда возникает реальная угроза жизни и здоровью людей - цунами, землетрясение, при угрозе химического или радиоактивного заражения".
Что касается реального состояния системы оповещения, которая существует на сегодняшний день, то она, по мнению замначальника, работает неуверенно, и нет стопроцентной гарантии того, что сигнал дойдет до каждого жителя Камчатского края. Возникают трудности с прохождением телесигнала, кроме этого, сказывается и повсеместное снижение количества радиоточек в квартирах, а также устаревшая аппаратура, неисправность или отсутствие сирен.
Однако не все так плохо. Как сказал Р. Байкалов, после аварии на "Томи Мару", когда возникла реальная угроза химического заражения (утечка аммиака), сирены были "поправлены" и их работа налажена.
В течение нынешнего года был разработан план реконструкции автоматизированной комплексной системы информирования и оповещения населения (АКСИОН). Подобная система уже действует в крупных городах страны, и наверняка люди, бывающие в Москве, Санкт-Петербурге, обращали внимание на уличные мониторы, "бегущие строки" и пр. Основные базы камчатского АКСИОНА будут располагаться в двух населенных пунктах - Петропавловске и в Вилючинске. На территории каждого цунамиопасного населенного пункта Камчатки (всего их 14) будут установлены приемники космической связи и терминалы с бегущей строкой. Кроме этого, сигналы оповещения будут распространяться через FM-радио, а также рассылаться посредством СМС-сообщений на мобильные телефоны. Такой договор уже заключен с компанией "Дальсвязь", переговоры с другими компаниями сотовой связи ведутся.
На данный момент, по словам Р. Байкалова, уже определены объемы финансирования, а работы по внедрению АКСИОНА продлятся до 2010 года.