ЭКОНОМИКА. "Перевооружение" судоремонта
Специалисты краевой администрации приступили к разработке программы "Развитие машиностроения в Камчатском крае", которая включает в себя план реанимации судостроительной и судоремонтной отраслей на полуострове. По словам губернатора Алексея Кузьмицкого, данная программа является одним из приоритетных направлений в развитии экономики региона, и решаться она будет "ускоренными темпами". В ближайшее время состоится совещание, на котором представители администрации и руководители соответствующих предприятий определят, какие меры нужно принять для скорейшего восстановления судоремонта. Хотя, как говорят специалисты, уже очевидно, что начать придется с технического и кадрового перевооружения. Кроме этого, чиновники и производственники просчитают экономический эффект от снижения энерготарифов в судоремонте, а также рассмотрят инвестиционные проекты и предложения.
Добавим, что, по состоянию на 1 октября 2007 г., на территории Камчатского края зарегистрировано 105 организаций, указавших одним из видов своей деятельности судоремонт и судостроение. Фактически услуги по судоремонту в настоящее время осуществляют около 12 предприятий.
КАТАСТРОФА. Виновных назовет спецкомиссия
Подведены предварительные итоги расследования причин катастрофы вертолета Ми-2 в Соболевском районе, унесшей жизни пяти человек. Предполагается, что трагедия произошла по вине тех, кто поднял вертолет в воздух - то есть сработал так называемый "человеческий фактор". Как сообщила следователь следственного управления по Камчатскому краю Ольга Дмитриченко, вертолет вылетел в темное время суток и в сложных метеоусловиях, что недопустимо для машин этого класса.
О. Дмитриченко также пояснила, что следствие осложняется отсутствием данных о техническом состоянии разбившейся машины. Вертолеты Ми-2 не оборудованы бортовыми самописцами, по которым можно было бы определить параметры полета. Кроме того, в районе катастрофы сильное течение, что так и не позволило обнаружить несущий винт и двигатель. Между тем, окончательные выводы о виновных все-таки будут сделаны после получения заключений ведомственной авиационной комиссии, которая в данный момент анализирует собранные факты.
Напомним, что Ми-2 мест-ного клуба РОСТО (ДОСААФ) упал в море в 100 метрах от берега около поселка Устьевое. Жертвами катастрофы стали пять человек: командир - пилот РОСТО и четверо пассажиров. Во время поисково-спасательной операции были найдены бортовой журнал, задняя часть корпуса вертолета, фрагменты обшивки и топливные баки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть