aif.ru counter
11

Полуостров: день за днем (05.11.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

НАЗНАЧЕНИЕ. Полпред займется декриминализацией

29 октября В. Путин подписал указ о назначении заместителя главы МВД Олега Сафонова своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. Эта должность ему досталась "в наследство" от Камиля Исхакова, который, в свою очередь, был назначен заместителем министра регионального развития. Олег Сафонов родился 24 августа 1960 года. Карьеру начинал сотрудником органов безопасности, работал главным специалистом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, советником губернатора Ленинградской области, начальником управления кадров Госкомрыболовства России, заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе. За последние два года "вырос" от аудитора Счетной палаты РФ до первого заместителя министра внутренних дел. Кстати, по сообщениям московских информагентств, назначение Сафонова стало неожиданным, поскольку эксперты пророчили ему должность самого главы ведомства.

В новой должности О. Сафонов планирует следовать "курсу президента" и углубиться в борьбу с коррупцией. Напутствуя О. Сафонова, В. Путин сказал, что на Дальнем Востоке скоро начнется реализация нескольких программ развития региона, одной из которых является декриминализация. Сафонов пообещал сосредоточить свое внимание на этой задаче, а также заняться социальной сферой.

Добавим, что, по мнению политологов, с приходом Сафонова на Дальний Восток может быть продолжена смена губернаторского состава федерального округа.

ЭНЕРГЕТИКА. Отключения - за долги

В скором времени предприятия ЖКХ Елизовского района могут остаться без электроэнергии. Причиной этого являются их хронические неплатежи.

Как сообщили в ОАО "Камчатскэнерго", долги елизовских коммунальщиков превышают 42 млн руб., из них 20 млн руб. - реструктуризированная задолженность 2007 г., которую районная администрация обязалась погасить до конца ноября нынешнего года, однако денег на счета энергокомпании не поступило. В результате этого, предприятия ЖКХ наращивают долги, которые, как показывает практика, уже не в состоянии погасить без значительных финансовых вливаний из областного бюджета. По словам специалистов, "Камчатскэнерго" будет производить отпуск своей продукции предприятиям ЖКХ Елизовского района только после 100%-го погашения текущей задолженности и гарантий оплаты энергоресурсов в предстоящий осенне-зимний период.

В компании также отметили, что в случае, если до конца текущего месяца вопрос о погашении задолженности не будет урегулирован, то в декабре план ограничений вступит в силу.

ХОЛОЛО. "Толкуша" на стадионе

Древний корякский праздник охотников на морских зверей "Хололо" отметили зверобои в минувшую субботу на стадионе "Спартак". Обычно в этот день проводится обряд очищения, устраиваются танцы под бубен, игры, соревнования. Празднование 3 ноября не стало исключением: пришедшие на праздник гости смогли приобщиться к древним корякским обрядам, вместе с коллективами "Нулгур", "Нургэнэк" и "Лач" поучаствовать в зажигательных танцах и перетягивании длинного кожаного ремня с деревянной вертушкой ("талытал"). "Этот канат пытались порвать очень долго, все уже из сил выбились, - рассказывает одна из зрительниц Юлия Анисимова. - Деревянная вертушка должна была взлететь в воздух и символизировать благополучие и здоровье, правда, канат порвали, а вертушка никуда не полетела". Не был забыт и обряд восхваления мифическому человечку "Талыкамак", изготовленному из деревянной рогатины. Кроме того, все пришедшие на стадион смогли отведать традиционное национальное блюдо "толкуша" из нерпичьего жира, иван-чая и сухой икры, а также корякские сладости. Специально из Усть-Большерецкого района была привезена нерпа, которую разделывали прямо на глазах у зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах