aif.ru counter
18

Изменчивый Карымский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

Продолжается извержение вулкана Карымский. Недавно вернувшиеся ученые, которые наблюдали за извержением около недели, отмечают, что кратер вулкана стал шире примерно на 10-15 метров...

Как рассказывает Мефодий Магускин, заведующий лабораторией геодезии и дистанционных методов исследования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, с 18 октября в течение нескольких дней Карымский извергался почти непрерывно с 10-минутными интервалами. "Дом, в котором мы жили - он располагается в 3,5 км от кратера, - сотрясался от взрывов, конус вулкана становился красным, и, кроме того, во время взрывов гремел гром и сверкали молнии, - рассказывает Мефодий Антонович. - Сейчас в том районе все в радиусе нескольких километров полностью покрыто пеплом, но, как ни странно, там до сих пор ходят медведи, встречаются и волки, которые питаются зайчатиной, - мы несколько раз находили растерзанные заячьи тушки".

А вот высота вулкана по сравнению с весной нынешнего года уменьшилась на 2,5 метра. Но, как поясняет М. Магускин, это нормальное явления для вулканов - высота Ключевской сопки, например, во время извержений менялась на 100 метров. Пока ученые продолжают свои наблюдения за процессами, происходящими на вулкане Карымский. Как утверждает Мефодий Антонович, угрозы для населенных пунктов нет.

Тем не менее, пепловые выбросы исполина опасны для авиации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах