aif.ru counter
25

Долина гейзеров восстанавливается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2007

На прошлой неделе специалисты Кроноцкого заповедника закончили составление перспективного плана организационно-технических меро-приятий в Долине гейзеров.

А в пятницу туда вылетели представители Росприроднадзора с целью оценить объем работ, выполненных в течение четырех месяцев после сходя селя в Долине спасателями и турфирмами (кстати, как заверили нас в дирекции заповедника, затраты, которые понесли турфирмы, помогая восстановить уникальный природный объект, в скором времени будут им возмещены). За это время были заново отстроены две вертолетные площадки и экскурсионные настильные тропы, восстановлена третья вертолетная площадка. Не удалось построить только мост через реку Гейзерную, так как там наблюдается неустойчивый уровень воды. В природные же процессы, происходящие в "камчатской жемчужине", люди не вмешиваются. По словам директора Кроноцкого заповедника Ольги Дахно, природа сама постепенно восстанавливает свой прежний облик - вода в образовавшемся озере продолжает спадать (сейчас его глубина составляет около 20 метров), не так давно открылся гейзер Большой, который теперь функционирует, как и прежде. До конца октября ожидается еще больший спад уровня озера - дождей осенью намного меньше, чем летом, пФото Игоря Зубареваоэтому, вполне вероятно, откроется и гейзер Малый.

Справка

Долина Гейзеров - вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырёх.

Туристический сезон в Долине гейзеров длится с марта по октябрь. Научно обоснованная квота на посещение составляет 3000 туристов за сезон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах