aif.ru counter
14

Кто достроит газопровод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2007

На совещании в Вилючинске о готовности завершить строительство газопровода сообщили представители сразу двух экономических гигантов - РАО ЕЭС и Газпрома. Об участии в проекте камчатских предприятий не было сказано ни слова. Хотя в свое время много говорилось о том, что газопровод прокладывают, в том числе, и на деньги рыбных компаний. Чей же газопровод сейчас, и кто должен финансировать завершение работ?

В. С е м е н о в, Петропавловск

Эти вопросы мы переадресовали Генеральному директору ОАО "Камчатгаз-пром" В. Габрусю, и вот что он ответил:

- Строительные работы на газопроводе были начаты в 2000 году. На 1 сентября года нынешнего объем капитальных вложений по объекту составил более 3,5 млрд руб. Финансирование строительства осуществлялось за счет федерального и областного бюджетов, долевого участия рыбопромышленных предприятий области и заемных средств. Причем рыбаки вкладывали деньги из прибыли, полученной от бесплатных квот на вылов высокорентабельных видов рыбы и морепродуктов. В 2001 году произошло изменение порядка и структуры выделения таких квот, которое привело к потере прибыли, и инвестиции практически прекратились.

На сегодняшний день структура собственности ОАО сложилась так: 90% - федеральная, 10% - краевая.

В настоящее время рассматривается вариант завершения строительства за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, не исключается возможность привлечения и внебюджетных источников финансирования.

От редакции. Завершать строительство камчатского газопровода, судя по всему, президент поручит Газпрому. Во всяком случае, в минувшую пятницу на встрече с журналистами об этом сообщил губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах