aif.ru counter
21

Полуостров: день за днем (03.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2007

ЗАКОН. "АиФ" и прокуратура вступились за учителей

На прошлой неделе краевая прокуратура начала проверку по факту невыплаты неработающим учителям-пенсионерам, имеющим государственные награды и почетные звания, денег, которые они по закону Камчатской области должны получать ежемесячно, но фактически получили только за апрель. Речь идет о прибавке к пенсии в размере пяти МРОТ.

Примечательно, что именно выступление нашей газеты ("АиФ-Камчатка" N 31) послужило основанием для действий прокуратуры. Как сообщила пресс-служба ведомства, после начала проверки, уже на этой неделе из бюджета области деньги были выделены и с 3 сентября педагогам начали выплачивать определенную камчатским законом прибавку к пенсии.

Отметим, что право на нее на территории края (без КАО) имеют 510 человек, более 300 из которых живут в Петропавловске. Прокуратура призвала учителей в случае задержек выплаты обращаться с заявлениями в органы прокуратуры по месту жительства.

ЗАРПЛАТА. Жизнь по минимуму

На 121 рубль или на 1,7% подросла величина официального прожиточного минимума в Камчатском крае (без Корякского округа), теперь она составит 7 170 рублей. Поправка в расчетах сделана с учетом данных по итогам 2-го квартала.

Еще в ходе подсчетов с их возможными итогами не согласилась Федерация профсоюзов Камчатки (см. "АиФ-Камчатка" N 34). По методике расчетов тред-юнионов реальный прожиточный минимум на человека на территории бывшей Камчатской области должен быть не менее 13 733,5 руб. на человека или почти вдвое больше утвержденного администрацией.

Тем не менее, отныне именно 7170 рублей будут считаться официальным минимумом, и исходя из него будут вестись расчеты субсидий на оплату жилья, услуг ЖКХ и других платежей.

Надо отметить, что подсчитанный минимум - средний показатель. По социально-демографическим группам он разнится. Так, предполагается, что работающий камчатец сможет прожить на 7873 рубля, пенсионер - на 5420, а ребенку хватит 6852 рубля. В 3-м квартале эти показатели выросли соответственно на 149, 43 и 114 рублей.

Необходимо учитывать, что начало квартала уже ознаменовалось подорожанием хлебобулочных изделий, мясной продукции. Подросла плата за телефон, в сторону увеличения изменились ценники в аптеках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах