aif.ru counter
24.07.2007 00:00
13

Флот начал подниматься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

В семье, где родился Евгений Константинович Петров, военную форму пришлось надевать и его отцу, и братьям отца, и дедушке. Но тогда была война, и в армии оказались миллионы советских людей.

Поэтому, как считает сам Е. Петров, в его мечте о Вооруженных силах наследственность никакой роли не сыграла. Он хотел стать летчиком, причем не простым, а летчиком военно-морским, что не одно и то же. Но прежде чем исполнить мечту, Евгений твердо решил отслужить срочную. Думал о небе, но в военкомате его направили на подводный флот. Командиры заметили активность и настроение парня и порекомендовали ему после увольнения поступить в Киевское высшее военно-морское политическое училище.

Два первых офицерских года Евгения Петрова прошли в родном Ленинграде, а потом он попросился на Тихоокеанский флот. 20 лет прослужил в Советской Гавани, а с 2002 и до увольнения - в Войсках и Силах на Северо-Востоке РФ, в должности заместителя командующего по воспитательной работе.

Офицеры работали таксистами

- Как пережили уход на пенсию?

- С сожалением. Сейчас и Флот, и вообще Вооруженные Силы, начали подниматься. Во всех отношениях. Я ведь пережил начало 90-х годов, когда все было действительно плохо. Не было ни топлива, ни техники, люди бежали из армии. Причем уходили классные специалисты. И никто их не осуждал. Зарплату не платили по полгода. Чтобы офицеры и мичманы могли прокормить свои семьи, командиры отпускали их разгружать вагоны, а тех, у кого были машины - таксовать.

- Начальники знали об этом?

- Знали, но смотрели сквозь пальцы - а что делать? На кораблях офицеры часто не ужинали, а продукты брали сухим пайком жене и детям. По сравнению с тем временем, сейчас разница большая. Чувствуется, что и Флот возрождается. И то, что президент в этом году вновь планирует посетить наше соединение подводных лодок, тоже показатель нового отношения.

- Евгений Константинович, я понимаю, что положение на флоте вообще, и в Вилючинске в частности, заметно улучшилось. Но неужели до такой степени, что аквапарк, строительство которого Путин так активно опекает - настолько актуален? Все остальные офицерские проблемы уже решены?

- Конечно, нет. Но первый этап президентской программы касается не только аквапарка. Здесь и госпиталь, который по своему оснащению медицинским оборудованием будет лучшим на Дальнем Востоке. Отремонтированная и уже введенная в строй гостиница для молодых офицеров. В Вилючинск лейтенант приезжает с одним чемоданом, а вселяется, по сути, сразу в квартиру с электроплитой, с мебелью, телевизором, стиральной машиной. Учитывая, что многие ребята приезжают с женами - это благо. Отремонтировали уже и общежитие для контрактников.

Во второй этап программы включен ремонт существующего жилого фонда. Деньги на него уже выделены. Ожидается приход к нам новых подводных лодок, и, естественно, они должны прийти не на пустое место. Будет создаваться инфраструктура, все условия для жизни экипажей.

А что касается аквапарка, то я хочу сказать следующее. Мне пришлось с семьей, с детьми поскитаться по военным городкам, и я знаю - особых развлечений в них нет. Когда мы впервые привезли нашу дочку в Ленинград, она испугалась метро. В аквапарке ничего сверхъестественного нет. Но он поможет детям военных подтянуться по развитию к сверстникам из Москвы, Петербурга, городов на Черном море. Наши дети здесь не то, что плавать, даже купаться не умеют.

Офицерские семьи - крепче

- В офицерских семьях разводы часто бывают?

- Намного реже, чем в гражданских. В нашей роте в училище было 120 человек. Все женились. Не выдержали "тягот и лишений" и распались всего 5 или 6 пар. Офицерская семья крепче, наверное, потому, что жена в ней тоже служит. Каждое утро она рано встает, чтобы приготовить завтрак и проводить мужа на службу. Жена живет его проблемами, тревожится, когда он уходит в море, радуется, если поход прошел без происшествий, когда муж получил звание или награду. Жены военнослужащих - это наиболее стойкая часть женского населения страны.

Статистика показывает, что очень многие дочери офицеров выходят замуж только за офицеров - иного образа жизни они просто не могут себе представить.

- Вернемся к теме вашей пенсии. Почему не хотите вернуться на родину, не пожить в свое удовольствие, поесть не китайских яблок?

- Удивительное дело, Камчатка и Дальний Восток притягивают к себе. Когда я приезжал в мой любимый Ленинград в отпуск, то очень быстро уставал от обилия машин, от дымного воздуха. А ближе к концу отпуска мечтал скорей бы оттуда уехать.

- Как отметите праздник? Какие тосты в этот день звучат в семьях военных моряков?

- Уходя в запас, я принял решение надевать военную форму только два раза в год: в святой день 9 мая и в День ВМФ. Так что надену форму, приму участие в торжествах. Дома за праздничным столом первый тост по традиции мы провозглашаем за День ВМФ, второй - за наших жен, третий - за тех, кто в море!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество