aif.ru counter
27

Самый выносливый получит снегоход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2007

В Эссо Быстринского района стартовала традиционная ежегодная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2007". Ежегодных соревнований ждут все жители поселков, расположенных в районе прохождения трассы, - Эссо и Анавгай Быстринского района, а также Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Воямполка, Палана, Лесная, Карага и Оссора. "Берингия" давно уже стала большим праздником, самым ярким культурным событием весны.

Женщина-каюр бросает вызов

Открыть гонку планировал сам губернатор Корякии Олег Кожемяко, однако он сейчас находится в Москве и решает вопросы финансирования строительства новых поселков для жителей, пострадавших от землетрясения 2006 года. Вместо него каюров поприветствовал вице-губернатор КАО Михаил Куманцов. Обращаясь к участникам и гостям, он отметил, что "Берингия" считается самой протяженной в мире гонкой, и для Корякии - это не просто оригинальный вид спорта, который увлекает все больше и больше молодежи. Это национальная традиция, которая позволяет сохранить преем-ственность поколений.

Изначально об участии в нынешних соревнованиях заявили 15 каюров, однако обрушившийся на полуостров циклон внес свои коррективы, и успешно начать гонку смогли только девять отважных. Большинство из них - жители Корякской автономии, для которых этот вид передвижения по снежной тундре является исконным.

Среди тех, кто решил испытать себя в суровых условиях камчатского Севера - шесть каюров-дебютантов. Им будут противостоять маститые гонщики - это двукратный чемпион гонок "Берингия - 2002 и 2003" Андрей Притчин из села Карага, чемпион гонки "Берингия-2001" Николай Левковский из с. Усть-Хайрюзово. Алексей Спиридонович Коллегов, чемпион гонки "Берингия-2006", передал эстафету своему сыну - Юрию Коллегову, который пройдет весь маршрут на чемпионской упряжке. Победитель "Берингии-2000" Юрий Наянов из с. Карага также подготовил своих собак для сына - Максима Еговцева. Но самое интересное заключается в том, что впервые за всю историю проведения гонки вызов именитым гонщикам бросила старший фельдшер Скорой помощи из села Тваян Маргарита Байшуакова. А спонсором ее участия выступила общественная организация "Союз женщин Камчатки".

Продолжение вековых традиций

Гонка "Берингия", по признанию тех, кому довелось наблюдать за ее прохождением, никогда не была только спортивным мероприятием, а являлась продолжением вековых традиций Севера - именно поэтому в ней участвуют собаки-труженики, ведущие привычный северный уклад жизни.

- "Берингия" - это исторически сложившееся мероприятие, и его ждет весь полуостров, - сказал на открытии глава администрации Эссовского сельского поселения Андрей Лаптев. - Данная гонка будет 17-й по счету, но она давно не проводилась бы, если б не упорство её организатора Александр Печеня. Именно благодаря ему, а также многочисленным спонсорам (среди которых, в первую очередь, администрация Корякии, корякские предприятия, а также частные лица) мероприятие каждый год радует нас своей самобытностью и каюрским задором...

Кстати, в планах организаторов - создать питомник для выращивания ездовых собак. "Многие мальчишки с детства мечтают стать каюрами, - отметил А. Лаптев, - и, думаю, мы поможем им осуществить мечту". "В проведении гонки, - подчеркнул глава Эссо, - мы сотрудничаем с губернатором Олегом Кожемяко, который понимает и принимает наши просьбы. Если у него есть возможность оказать помощь нашему населению, он не отказывает. И главный приз победителю нынешнего года - последняя модель снегохода "Ямаха" - тому пример".

Примечательно, что "Берингия" всегда выполняет и гуманитарную миссию, доставляя в отдаленные поселки продукты, спортивный инвентарь, школьно-письменные принадлежности, книги. Поэтому местные администрации и школы-интернаты всегда радостно встречают гонку и с нетерпением ждут каюров, как самых дорогих гостей.


Гонщикам "Берингии-2007" предстоит преодолеть 950 км - от Эссо до побережья Охотского моря на западе до берегов Берингова моря на востоке Камчатки, минуя Срединный горный хребет, тянущийся через весь Камчатский полуостров в его центральную часть. Завершится гонка 1 апреля в поселке Оссора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах