aif.ru counter
15

В казне нет денег на лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2007

В Камчатской области возникли сложности с обеспечением федеральных льготников лекарственными средствами. Аптеки отказываются отоваривать рецепты из-за недофинансирования этой социальной программы из федерального центра, а в областном бюджете дополнительных денег нет.

Как сообщил начальник облздрава В. Раенко, в 2006 г. для покупки лекарств льготникам было израсходовано более 120 млн рублей. А в нынешнем году утвержденный для Камчатки лимит финансирования на лекарственное обеспечение составляет всего 14,2 млн рублей на один квартал. При этом 12 млн руб. из этих средств будет затрачено на покупку дорогостоящих лекарств для больных, страдающих сахарным диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией, психическими и онкологическими заболеваниями. Ситуация ужесточается и тем, что в этом году на область, где одна из самых высоких торговых надбавок к цене лекарства, утвержден подушевой норматив на медикаменты в сумме 378 рублей в месяц - такой же, как и в других регионах страны. "Таким образом, уже очевидно, что лекарств на всех не хватит", - подчеркнул Раенко.

В свою очередь, вице-губернатор Л. Бобровник сказала, что по закону администрация Камчатской области не может финансировать приобретение льготных лекарств. "Мы доказываем федеральному центру, что у нас цены гораздо выше, чем где бы то ни было, поэтому помощь должна быть увеличена", - пояснила Л. Бобровник. Однако на сегодняшний день, несмотря на то, что власти пытаются решить проблему, обнадежить людей пока нечем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах