aif.ru counter
18.10.2006 00:00
15

События и новости от 17.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Минувшие выходные в областном центре выдались богатыми на шоу-мероприятия. В субботу на площадке возле "Космига" для поклонников нестандартных автомобилей было организовано шоу "Автомания-2006". А в воскресенье сборная горадминистрации пыталась взять реванш у камчатских ветеранов футбола. На "пятерку" сыграл вратарь административной команды первый зам главы Петропавловска Н. Пегин. Несмотря на то, что он пропустил пять мячей, матч закончился вничью - 5:5.


Было

С Днем рождения! 17 октября жители Петропавловска отметили День города. Областному центру исполнилось 266 лет.

Пожар. На складе ТЭЦ-2 произошло возгорание емкостей с водородом и азотом. На подачу электро- и теплоэнергии пожар не повлиял. Причины пока не известны.

Нелегалы. В области завершилась проверка предприятий, на которых трудятся иностранные рабочие. Итогом стала депортация шести граждан Узбекистана и пяти китайцев.

Урожай. Камчатские аграрии сообщили, что засушливое лето помешало собрать достойный урожай, однако с кормами собственного производства в области всё в порядке, показатели 2006 г. превышены на 12%.

Конференция. В Камчатском госуниверситете завершилась конференция, посвященная предстоящему объединению Корякии и Камчатской области. Участники составили резолюцию, одним из пунктов которой значится обращение к Правительству РФ с предложением принять нормативно-правовой акт, определяющий порядок подтверждения аборигенами своей национальности.

Вулкан под контролем. В районе вулкана Безымянный установлена сеть высокоточных GPS-станций, которые позволят оперативно - за несколько дней и даже недель - предсказывать его извержения.

Лекарства от ВИЧ. В больницы области поступили препараты для лечения ВИЧ-инфицированных больных. В облздраве сообщили, что это три вида современных высокоэффективных лекарств, их общая стоимость - более 700 тыс. рублей.

Благотворительный марафон. Завершился марафон "Дорога к храму" по сбору средств на строительство храма Живоначальной Троицы в Петропавловске. За неделю удалось собрать около 3 млн рублей. Этих денег должно хватить, чтобы закончить строительные работы и, возможно, установить главный купол.


Будет

19 октября
Состоится заседание районного суда по поводу увеличения затрат на содержание елизовских депутатов.
В этот день подрядчики, занимающиеся ремонтом детской областной больницы, должны сдать "под ключ" соматическое отделение. Проследить за исполнением сроков работ обещал лично губернатор М. Машковцев.
20 октября
В Петропавловске завершится смотр-конкурс детских музыкальных школ и детских школ искусств "Там, где рождается искусство".
22 октября
В Быстринском районе, селе Соболево и поселке Раздольный пройдут повторные выборы в муниципалитеты и заксобрания.
24 октября
В областном центре начнется Открытый турнир по волейболу памяти А. Таранца.
25 октября
Депутаты облсовета соберутся на 45-ю очередную сессию. Они обсудят 18 вопросов, среди которых - изменения в Закон Камчатской области "О территориях традиционного природопользования".
Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу администрации Камчатской области на решение областного суда об отмене повышения заработной платы бюджетникам полуострова на 37,5%. В процессе примут участие юристы обладминистрации и облсовета, а также представители местных профсоюзов.

Куда "ушли" государственные деньги?

Неприглядную ситуацию, которая за последние годы сложилась в МУСХП "Елизовское", намерен лично "разрулить" глава Елизовского района В. Бондаренко. Правда, инициаторами разбирательств стали жители поселка Зеленый, которые устали смотреть, как гибнет некогда процветающее хозяйство, и обратились к властям с просьбой "остановить разграбление птицефабрики".

Как сообщили в пресс-службе елизовской администрации, местные жители написали в своем обращении, что генеральный директор предприятия Мурат Нованов "распродает основные фонды вместо того, чтобы заниматься налаживанием производства яиц и мяса кур". Глава района поручил и. о. председателя комитета по управлению имуществом (КУИ)

А. Ушакову заняться этим вопросом, после чего директор хозяйства отчитается по каждому объекту, который он продал, а также расскажет, на какие цели он потратил вырученные средства. (Например, здание дизельной станции продано за 70 тыс. рублей).

Кстати, М. Нованов заявил, что "имущество птицефабрики находится у него в хозяйственном ведении и реализуется с согласия собственника", то есть КУИ района, который на момент сделки возглавлял И. Крузе. Что касается второго соб-ственника - администрации Корякского сельского поселения, то его глава Н. Шалаев сообщил, что разрешения на распродажу имущества птицефабрики он не давал. Разбираться, кто прав, кто виноват, будет комиссия, которая с понедельника уже начала проверку основных фондов МУСХП.

Слухи

Поселок оживет
Говорят, что пострадавших от землетрясения в Корякии будут расселять в усть-камчатский поселок Крутоберегово. Комментарий "АиФ-Камчатка": В областной администрации никак не прокомментировали данную информацию, при этом чиновники, ссылаясь на слова губернатора М. Машковцева, сообщили, что власти все-таки планируют оживить бывший военный поселок. Этот населенный пункт пустует уже несколько лет - с тех пор, как оттуда были выведены военно-космические войска. Но там имеется своя инфраструктура, осталось здание больницы, дом культуры и пр. Чиновники считают, что состояние этих объектов еще вполне сносно. Заниматься вопросами заселения будет специально созданная рабочая группа. Как сказал губернатор, "прежде всего туда переедут обитатели ветхого фонда Усть-Камчатского и других районов полуострова - если, конечно, сами этого захотят".
Всем депутатам - по зарплате

Говорят, что елизовским депутатам урежут зарплаты до уровня среднестатистических. Комментарий "АиФ-Камчатка": Вряд ли народные избранники существенно пострадают, потому что "под удар" поставлено лишь повышение затрат на их содержание. Как известно, думцы приняли решение, согласно которому каждый из 21 депутата сможет получать зарплату. Причем вне зависимости от того, работает ли он в Думе на постоянной основе. Таким образом, только на три месяца, оставшиеся до конца года, планируется выделить из бюджета 3 млн 700 тыс. рублей! Елизовская прокуратура была вынуждена обратиться в суд с требованием признать незаконным данное решение, поскольку оно противоречит 131-му Федеральному закону. Однако депутатские оклады тех, кто уже имеет право на зарплату, останутся на прежнем уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество