Почему чавыча на Камчатке больше не клюёт?

Фото Алексея Громова

«В июне месяце по ночам промышляют чавычу (Salmo orientalis). За ночь добывают сплавными сетями (две лодки по два человека) 20–30 чавыч... В среднем весит до 30 фунтов. Некоторые бывают весом до полутора пудов». 

(В. ТЮШОВ, «По западному берегу Камчатки», С-Петербург, 1906 г.)

   
   

…В преддверии нынешнего Дня рыбака на реке Авача прошли соревнования по ловле чавычи на спиннинг. Организатором выступило бассейновое управление «Севвострыбвод», основной функцией которого является искусственное воспроизводство лососей и организация спортивного и любительского рыболовства. В соревновании приняли участие более 60 человек, включая женщин и детей.

Спиннинговый лов. Фото Алексея Громова

Высокая вода в реке и погодные условия, казалось бы, благоприятствовали для хода чавычи и успешной рыбалки. Однако четыре часа лова со сменой различных приманок никого из соревнующихся не привели к желанной поклёвке королевы лососей.

Закрывали глаза

Руководители Севвострыбвода объясняют бесклёвье чавычи необычайно высоким уровнем воды в реке Авача. С чем ветераны-рыболовы категорически не согласны. По их глубокому убеждению, дело не в гидрологии, а в отсутствии рыбы в реке. И это беспрецедентный случай. Потому что в первой декаде июля должен быть самый разгар хода чавычи.

Почему так произошло? Причина банальная — перелов рыбы промышленным способом в прошлые годы и безнаказанное широкомасштабное браконьерство. Об этом неоднократно писали рыбаки-любители в камчатских газетах, однако местная власть и рыбоохранные структуры закрывали глаза на предупреждения общественности.

Браконьерство процветает! Фото Алексея Громова

Нынешний министр рыбного хозяйства Камчатского края признаёт, что стада чавычи в реках Большая и Авача находятся в депрессивном состоянии. Меры по запрету промышленного лова, наконец, приняты, но с большим опозданием. Это нужно было сделать лет 15—20 назад, о чём и взывала рыболовная общественность.

Отказаться от вылова чавычи готовы родовые общины Камчатки >>>

   
   

Но поможет ли возродить чавычу в этих реках принятая мера — большой вопрос. Поскольку браконьерство по-прежнему процветает. И его масштабы по оценкам учёных сравнимы с промышленным ловом.

Средь бела дня. Фото Алексея Громова

Безусловно, причины безнаказанного браконьерства — в непродуманной реорганизации рыбоохранных служб. «Камчатрыбвод», осуществлявший строгий контроль на внутренних водоёмах, был реорганизован, его рыбоохранные функции переданы сначала в Россельхознадзор (2005 г.), а затем в территориальное управление Росрыболовства (2008 г.). Это привело к тому, что профессионалы вынуждены были уйти из рыбоохраны, а люди, пришедшие на их место, оказались бездеятельными в борьбе с организованным браконьерским сообществом. Сейчас даже среди бела дня можно видеть браконьеров на нерестовых реках. В конце мая на городских рынках уже продавалась чавыча, хотя путёвки на её лицензионный лов спиннингом ещё не реализовывались. Впрочем, сегодня поймать чавычу на спиннинг — большая удача. Она может сопутствовать спиннингисту лишь раз в сезон. Автор за пять выездов (приобретя в общей сложности 14 путёвок по 200 руб. за каждую) на реке Большой сумел добыть в этом году только одну чавычу полтора килограмма весом.

Улов рыболова любителя в 80-х. Фото Александра Терещенко

Добавлю, что рыболов-любитель никогда не понесёт свою добычу на рынок. Следовательно, чавыча на рынке добыта браконьерским способом. 

Готовим котлеты из красной рыбы (фотоурок) >>>

Кого рубить?

Российский закон написан так, что браконьера можно привлечь к ответственности только при наличии у него рыбы на месте лова, а к продавцу рыбы вообще нельзя предъявить претензии. Поэтому чтобы сохранить чавычу, необходимо запретить её промысел в море, в реках Авача и Большая под любым предлогом на 10–15 лет, оставив только спиннинговый лов. И, конечно, ужесточить меры против браконьерства, приняв дополнительные статьи к закону на местном и федеральном уровне.

Ещё в 2007 году в одной из камчатских газет в статье «Рубить сук или его рубщика?» об этом вёл речь член Камчатского краевого совета общества рыболовов и охотников Николай Бусов: «…Нужны комплексные меры, ряд которых Общество 29.04.02 письменно, но безответно уже предлагало вице-губернатору Камчатки Александру Чистякову». С тех пор прошло уже много лет, но предложения Бусова остаются актуальными:

  • краевой, районным администрациям настойчиво решить проблемы трудоустройства граждан прибрежных населённых пунктов, минимизировав их причастность к браконьерству;
  • краевой администрации совместно с краевой прокуратурой проработать меры прекращения продажи в магазинах Камчатки сетей, как это сделано в Москве;
  • увеличить число опергрупп рыбоохраны на водоёмах за счёт заинтересованно привлечённых граждан, членов Общества, проработав для них меры материального стимулирования;
  • резко увеличить, как в Москве, штрафные санкции за браконьерство с изъятием орудий лова, любых транспортных средств;
  • популяризировать среди населения Камчатки лов рыбы удочкой, спиннингом;
  • решить норморегулирующие аспекты любительского и спортивного рыболовства через краевой совет депутатов;
  • территориальным органам МВД, ФСБ более тесно взаимодействовать с населением, обществом по пресечению, профилактике браконьерства. Изъятая десятками тонн лососёвая икра, вывозимая самолётами и не вывозимая тоже, — это здорово, это хороший показатель работы. Но изъятая икра — это уже нанесённый непоправимый ущерб лососёвым ресурсам. Лучший показатель работы — предотвращённый ущерб. Нужно работать на его упреждение: открыть на Камчатке достаточно магазинов по продаже законно изготовленной лососёвой продукции во всём её разнообразии, рассмотрев целесообразность работы «диких» лососёвых рынков.
Богатый улов. Фото Александра Терещенко

«Будет ли население Камчатки со своими «заботливыми» руководителями жить в цивилизованных, самосохраняющих условиях, заданных природой, защищать Богом данную благость или продолжит наблюдать, как браконьерствующие варвары остервенело «рубят лососёвый сук», на котором держится вся Камчатка?» — задавался в своей статье вопросом Николай Бусов. 

Время подскажет нам нашу судьбу — по нашим заслугам.