Камчатский ветеран: его жизнь началась с войны, а продолжилась в созидательном труде

Фото Константина Сергеева

Петропавловск-Камчатский, 8 мая — АиФ-Камчатка. Грустно сознавать, но из большого количества ветеранов войны, которые работали когда-то в колхозе имени Ленина, сегодня в живых остались только двое. Это Елена Андреевна СЕМЁНОВА и Александр Иванович ГАНЖА.

   
   

О них на предприятии помнят, им помогают: всегда приглашают на праздники, дарят подарки, выдают доплату к пенсии. Как сегодня живется тем, кто не жалел своей жизни для счастья будущих поколений? К сожалению, с Еленой Семёновой нашему корреспонденту пообщаться не удалось — она несколько месяцев назад сломала ногу и плохо себя чувствует. Елена Андреевна сожалеет о том, что в майские праздники не может выступать вместе с хором, в котором поёт уже много лет. А вот с Александром Ивановичем нам удалось поговорить.

Курильская операция

 

Александр Иванович из тех людей, которые являются опорой — для семьи, друзей, трудового коллектива. Сознательная жизнь его началась с участия в большой войне, затем — десятки лет прошли в созидательном труде на благо Родины. Сегодня Ганжа своим примером помогает нам почувствовать связь времен и поколений.

В декабре 1944 года юношей он был призван на курсы авиационных механиков истребителей в Приморском крае, а затем, в августе 1945-го, принимал участие в Курильской десантной операции.

Лётчиков тогда не хватало, так что Ганже пришлось не только ремонтировать машины, но и самому садиться за штурвал самолёта. Молодой штурман бился доблестно, как и все его товарищи.

«Японцы сражались поначалу отчаянно, противодействие оказывали серьёзное — говорит ветеран. — Но потом увидели, что сопротивление бесполезно, и стали массово сдаваться». В начале сентября Япония капитулировала.

Впрочем, к радости Победы примешивались трагические чувства. Из предпоследнего вылета не вернулся лучший друг — пропал без вести. О товарище Александр Ганжа вспоминает и теперь.

   
   

Послевоенная жизнь Александра Ивановича связана с морем. Учился в Ленинграде, Москве, служил на Черноморском флоте политработником. Множество раз бывал за границей.

 
Фото Константина Сергеева  

 

На весь Союз…

В 1977 году в чине капитана первого ранга вышел в отставку, приехал на Камчатку, устроился на работу в рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина. До 1997 года ходил первым помощником капитана на различных судах. С ностальгией вспоминает то время, когда предприятие гремело на весь Советский Союз:

– Работали на совесть. Планы по вылову ежегодно перевыполняли, колхоз жил всё богаче. Строили новые дома, школы, детские сады, дороги, покупали современные суда. Зарплата была высокой, семьям рыбаков оказывалась хорошая социальная поддержка. Текучка кадров в колхозе была самой маленькой среди рыбодобывающих предприятий. Достижениями тех лет гордятся до сих пор. Ещё бы! Вспомним, например, как в 1980 году экипаж БМРТ «Технолог» под руководством капитана-директора Анатолия Пономарёва выловил 26 937 тонн рыбы. Наши ребята установили поныне никем не побитый мировой рекорд!

В 1997 году Александр Иванович вышел на пенсию. Несколько лет возглавлял Петропавловский совет ветеранов, помогал соратникам, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

А сегодня Ганжа с теплотой вспоминает предприятие, которому отдал 20 лет жизни.

– Радует, что в колхозе меня до сих пор знают и помнят. Помогали в тяжёлые для предприятия девяностые. Не забывают и сейчас. За это особенная благодарность председателю колхоза Сергею Тарусову. Доплата к пенсии, подарки несколько раз в год... А что ещё более важно — уважение и внимание к ветерану. Мне, как представителю военного поколения, важно чувствовать — никто не забыт, ничто не забыто.

Смотрите также: