Меньше двух месяцев остаётся до старта весеннего призыва в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. И чем ближе день отправки в армию, тем больше волнений не только у будущих воинов, но и у их родителей.
- Борис Анатольевич, сколько камчатских юношей отправятся в армию этой весной и будет ли нынешняя призывная кампания чем-то отличаться от предыдущих?
- Каждый призыв уникален по-своему. Это и новые ребята, и новые родители, и новые истории. Точной цифры призывников у меня пока нет, но служить в армию пойдут около четырёхсот человек.
Картошку не чистят
- Какова география службы? Будет ли у камчатских новобранцев возможность приходить в увольнение в родительский дом?
- Камчатский край в этом вопросе отличается от многих других субъектов Российской Федерации, потому что 99 % призывников проходят службу за пределами полуострова. Связано это с тем, что местные воинские части взяли курс на комплектование личного состава военнослужащими по контракту. Поэтому наши ребята, как правило, служат в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. За пределы Восточного военного округа никто не уезжает. Кстати, пользуясь случаем, хочу развеять постоянные слухи об изменении срока службы. Всё остаётся по-прежнему — солдаты-срочники уходят в армию на один год.
- С какими болячками в армию сегодня не призывают? Правда ли, что на медкомиссиях многих «бракуют»?
- Список болезней очень большой, в нём 89 позиций — он утверждён министром обороны, есть в открытом доступе в Интернете и, разумеется, у врачей в военкомате. На сегодняшний день к здоровью призывника предъявляются серьёзные требования, и я твёрдо уверен, что лучше оставить на гражданке здорового, чем призвать больного. Современное медицинское оборудование обмануть сложно, поэтому после прохождения многочисленных комиссий в воинские части уезжают около половины из общего числа призванных.
- Сохранилась ли отсрочка по семейным обстоятельствам?
- Конечно. В армию не призывают юношей, которые имеют родителей-инвалидов или родителей преклонного возраста — в случае, если нет других совершеннолетних родственников, которые могут за ними ухаживать. Временная отсрочка есть и у молодых отцов, которые имеют двух и более малолетних детей, у аспирантов — на время защиты их научных работ. Ну и, конечно, у юношей, которые получают первое образование, причём не обязательно высшее.
- Сегодня много говорят о положительных изменениях в Вооружённых Силах, о новом моральном облике российской армии. Так ли это?
- В первую очередь, изменился распорядок дня. Солдаты больше не чистят картошку и не копают траншею «от забора до отбоя». Всем этим, включая приготовление пищи, занимается гражданский персонал. Практически всё время теперь отдано на боевую подготовку. Времена, когда солдаты вечно подметают плац, ушли в прошлое. Потому что парни пришли служить не за этим. Ну а то, что некоторых бойцов командиры учат элементарным вещам — например, заправлять постель, думаю, пойдёт только на пользу.
Глаза не закрываются
- Нельзя не задать вопрос о неуставных взаимоотношениях. Удалось ли их искоренить в современной армии?
- А вы когда-нибудь видели хоть один детский сад без дедовщины? В любой группе есть мальчик, который отбирает у всех игрушки. В любом школьном классе есть лидеры, а есть тихони, над которыми все подтрунивают. А через несколько лет эти ребята приходят в армию, и наивно полагать, что у всех сразу получается выстроить нормальные взаимоотношения. Конечно же, стычки между военнослужащими бывают, их просто невозможно избежать. Но задача командиров — свести их к минимуму, помочь солдатам решить конфликты мирным путем. Кроме того, участники ссоры могут обратиться в надзорный орган, который курирует их часть, телефоны этих организаций крупным шрифтом написаны на информационных стендах. Офицеры, в свою очередь, каждую неделю проводят телесные осмотры, и поверьте мне, они обязаны отчитаться за каждый синяк и каждую царапину на теле солдата. Уже заведено не одно уголовное дело по факту неуставных взаимоотношений и уволен не один офицер. Сейчас на подобные вещи глаза не закрываются.
- И всё же многие родители хотят лично контролировать условия службы своих сыновей. Это возможно?
- Теперь родители имеют право за свой счёт сопровождать призывника до места службы. Кроме того, в день отправки новобранцев с мамами и папами беседуют представители тех воинских частей, куда попали служить их сыновья, и рассказывают, как с ними можно связаться. Но лично я бы посоветовал родителям дать своим детям возможность проявить самостоятельность, потому что иногда опека доходит до абсурда. Одна мама как-то попросила меня лично завязать шарф её сыну перед построением, а мальчику на тот момент было уже 18 лет.
Все дороги
- Я бы сказал, что не только престижно, но и выгодно — с материальной точки зрения. Военнослужащие контрактной службы имеют все привилегии и льготы, которые прописаны в Федеральном законе «О статусе военнослужащего». Самые значимые из них — возможность приобрести жильё по военной ипотеке, ранний уход на пенсию, полное государственное обеспечение. Военнослужащим по контракту может стать любой мужчина в возрасте до 35 лет, отслуживший срочную службу, имеющий образование не ниже среднего и прошедший все необходимые медицинские и профессиональные отборы. Желающим нужно обратиться в военкомат по месту жительства.
А вот что касается полного укомплектования Вооружённых Сил военнослужащими контрактной службы… На мой взгляд, это экономически невыгодно. Не забывайте, что армию нужно кормить, платить заработную плату военным, строить дома для их семей, а делается всё это на налоги гражданских лиц. А ещё не хотелось бы мне, чтобы когда-нибудь слова «защита Отчизны» и «священный воинский долг» стали пустым звуком, а мужчины шли в армию только за деньгами. По моему мнению, смешанный принцип комплектования личного состава солдатами-срочниками и контрактниками — самый приемлемый для Вооружённых Сил России.
- «Откосившие» — как называют людей, которые смогли обмануть военкомат и не пошли служить, — всегда были, есть и, наверное, будут. Может, есть смысл напомнить таким парням о преимуществах, которые есть у обладателей военного билета?
- Вы бы видели жалобные глаза этих «откосивших», когда они потом приходят ко мне в кабинет и просят призвать их в армию. И это не шутка, ведь устроиться на нормальную работу без заветного документа сегодня очень сложно. Даже солидные коммерческие организации присылают по нескольку запросов в месяц с просьбой проверить подлинность военного билета того или иного своего сотрудника. Я уже не говорю о поступлении на государственную службу без военного билета — это просто невозможно.
После службы в армии открыты все дороги. Поэтому не советую некоторым парням, сверкая пятками, бегать от сотрудников военкомата. Всё равно потом найдутся…