«Без должного уважения к газу к работе лучше не приступать. Это очень мощная сила, которую можно и нужно заставить работать на благо людей. На благо Камчатки».

Фото: АИФ

Александр Анатольевич впервые прилетел на Камчатку в феврале 2011-го. На тот момент ощущались перебои с поставками газа на ТЭЦ-2, нужно было наладить стабильную работу. С задачей, поставленной руководством, Невмержицкий справился.

   
   

- Я привык относиться ответственно к любому делу, это у меня от мамы, преподавателя русского языка. Учился руководить прямо на производстве: в 27 лет стал главным инженером газового промысла. Приходилось управлять заслуженными людьми намного старше и опытнее меня. Были и шишки, и грабли, на которые наступал не раз. Но это хорошая школа – и производственная, и человече­ская.

А здесь, на Камчатке, я столкнулся с тем, что при работе трёх скважин проблем возникает больше, чем при эксплуатации 166-ти. Почему? Если, например, останавливается одна скважина, остаётся только две рабочих. А не 165. Поэтому внимание к объекту здесь было повышено многократно.

Честь в почёте

- Что меня здесь поразило? Кроме красоты природы, конечно – отношение к труду. Люди – профессионалы своего дела, глубоко порядочные, для которых такие понятия, как честь и совесть, – не пустые слова. Работая с такими специалистами, получаешь большое удовольствие. Поразительна самоотдача сотрудников: не считаясь ни с нагрузкой, ни со временем, день или ночь – если надо, встают и идут на объект. Однажды был сильный циклон, видимость – нулевая, снег – стеной. На месторождение добирались на гусеничном вездеходе. Ребята поочерёдно выбирались из кабины и, как по минному полю, продвигались вперёд, показывая дорогу водителю. А стоило открыть дверь, как в салоне вездехода тут же образовывалась горка снега. И, тем не менее, замёрзшие, все в снегу, они добрались до места и выполнили необходимую работу.

Когда я приехал, здесь было 17 человек в составе ИТР в одну вахту и вспомогательный персонал. Сейчас, после инспекционной поездки генерального директора Константина Степового, утверждён новый штат – 114 человек. Рабочий персонал на месторождениях скомплектован полностью из жителей Камчатки, такова политика нашей компании. Их задача – ремонт и обслуживание оборудования, ведение технологических процессов добычи и подготовки газа и конденсата. Мы заинтересованы в привлечении местных специалистов, поэтому компания посылает сотрудников на повышение квалификации в учебные центры Уренгоя, Томска, Тюмени, Москвы. Сегодня те, кто трудоустроился на Камчатке рабочими промысла и проявил себя достойно, имеют все шансы стать инженерами – и становятся ими. Например, Сергей Пахомов был принят слесарем АВР (аварийно-восстановительных работ), а уже с 1 мая есть приказ о переводе его мастером тепловодоснабжения.

…Подтверждение слов Александра Анатольевича – короткое интервью во время поездки на месторождение с жителем Петропавловска-Камчатского, механиком механо-ремонтной службы «Газпром добыча Ноябрьск» Романом Касьяновым.

- Мне нравятся условия труда и быта, всё современное, комфортное, отличное питание, спортзал, сауна. Но главное – очень серьёзный подход к работе, много интересного, применяются новые, прогрессивные технологии. Вахта у меня – месяц через месяц, вполне устраивает. И зарплата по камчатским меркам вполне достойная, я могу содержать жену, восьмилетнего сына и годовалую дочку, с которой жена сидит дома, ожидая меня с работы. Конечно, когда я заканчивал факультет эксплуатации судовых энергетических установок КГТУ в 2009 году по специальности инженер-механик, не думал, что свяжу судьбу с газовой отраслью. А теперь у меня есть в компании перспективы личностного роста, учусь, планирую повышение квалификации. Я уверен в своём будущем!

   
   

- Если говорить о специалистах, постоянно проживающих на полуострове, их уже на промысле немало, – продолжаем разговор с Александром Невмержицким. – У нас два механика, два мастера ТВС, мастер энерговодоснабжения, техник охраны труда, инженеры связи, инженер КАИТ (комплексной автоматизации и телемеханики), все местные. Включая и заместителя службы добычи газа Мухамеда Рамазанова.

- Какие жизненные ценности для вас главные и что цените больше всего в коллегах по работе?

- Главные ценности для меня, как и для каждого нормального человека, – семья, дети. И, конечно, работа, в которой я реализую себя. Получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь, и именно тогда, когда выкладываюсь полностью и вижу результаты своего труда. На Камчатке сейчас – период становления, в этом мне повезло. Нет застоя, постоянное движение, есть к чему стремиться и где приложить свои силы, знания, опыт на благо развития края и людей, в нём живущих. Проработать проблему, предложить пути её решения – это как раз для меня.

А в сотрудниках ценю, прежде всего, порядочность и профессионализм, умение самостоятельно решать поставленные задачи. Главным качеством руководителя считаю умение держать слово. Этим отличается, в первую очередь, генеральный директор Константин Степовой. Сотрудники знают: если генеральный что-то сказал, пообещал – так и будет. Всё очень серьёзно, грамотно, цивилизованно. Генеральный директор – руководитель новой формации, демократичный и открытый в общении, вежливый и корректный, но твёрдый, а иногда и жёсткий в принятии необходимых решений. С того момента, когда он возглавил компанию, многое стало меняться в лучшую сторону. Степовой – очень энергичный человек и заряжает этой энергией всё своё окружение.

Настрой на позитив

- Легко ли работается с такой летучей субстанцией, как газ?

- Газ идёт из недр земли под большим давлением, поэтому мы уделяем самое пристальное внимание вопросам безопасности – проводим учения по ГО и ЧС, ведём подготовку персонала на случай возникновения внештатных ситуаций. Надо сказать, что в таком неповторимо красивом регионе, как Камчатка, важен баланс между сохранением окружающей среды и развитием производства. На наших месторождениях применяются инновационные технологии, позволяющие вести добычу в сейсмо­опасных регионах, к которым относится и Камчатский край. Кроме того, ООО «Газпром добыча Ноябрьск» постоянно занимается экологическим мониторингом на своих производ­ственных объектах. Для нас одинаково важны фактическое состояние окружающей среды и современная инфраструктура края. Её нужно развивать. Такой отдалённый регион не должен зависеть от поставок одного-двух видов топлива. А потом газ – более экологичное топливо, чем уголь или мазут.

Моё будущее – газ, газовая отрасль. И я с газом на «вы». Уважаю его силу и скрытую мощь, меня привлекает такая работа. Потребность в газе есть всегда, я востребован как специалист. Нравится и современный уровень производства, всё автоматизировано и телемеханизировано, мы видим необходимую информацию на экране монитора и имеем возможность управлять производ­ственным процессом.

Газ на Камчатке – это стабильность энергообеспечения, новые рабочие места – предстоит перевести на газ и ТЭЦ-1, мы будем расширяться. Это развитие инфраструктуры полуострова, так как наша компания социально ориентирована. Всё это вселяет надежду. Я смотрю вперёд оптимистично и настроен на позитив.

Смотрите также: