Готовим слоеный торт «Наполеон» с «АиФ-Камчатка» (фотоурок)

Катерина Тимофеева / АиФ-Камчатка

Рецепту этого «Наполеона» меня научила больше 25 лет назад коллега с работы. Она вместе с мужем-военным приехала из Белоруссии. Однажды я пришла к ним в гости, и она угостила меня очень вкусным «Наполеоном». Я взяла у неё рецепт, и с тех пор этот торт стал моим любимым блюдом. Я готовлю «Наполеон» на каждый Новый год, на дни рождения и пеку его в подарок подругам.    
   

Приготовление торта займёт часа 1,5-2: зависит от вашей сноровки и работы духовки.

Со временем я доработала рецепт под себя. Я готовлю «Наполеон» с двумя вариантами крема. Первый подойдёт для тех, кто любит «промоченные» торты, второй — для любителей тортов «посуше». В этом рецепте я готовлю оба вида крема, но вы можете остановиться только на каком-то одном.

Вам понадобится

Для теста: 1 яйцо, 1 ст. холодной воды, 4,5 ст. муки, 400 г маргарина.

Для первого варианта крема: 2 яйца, 200 г сахара, 0,5 л. молока, 1 ст. л. муки.

Для второго варианта крема: 0,5 л. молока, 1,5 ст. ложки картофельной муки (крахмала), 1,5 сл. ложки пшеничной муки, 1 желток, 1,5 стакана сахара, 300 г масла, можно добавить 1 пакетик ванильного сахара.

Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Готовим коржи

  • Яйцо несильно взбить. Добавить воду, 2,5 стакана муки и замесить тесто. Добавить ещё 2 ст. муки и вымесить тесто, как на пельмени. Тесто должно быть мягким.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева
  • Раскатать тесто в виде прямоугольника.
  • 100 г маргарина из морозилки настрогать на крупную тёрку и размазать по тесту. Присыпать мукой.
  • Сложить тесто конвертом, снова раскатать. Настрогать ещё 100 г маргарина, присыпать мукой и опять раскатать. Всего эту манипуляцию нужно повторить четыре раза.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева
  • Разделить тесто на шесть частей и поставить в холодильник на 3-5 минут, можно дольше.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева
  • Раскатать каждую часть на корж, обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Обрезки не выбрасывать, они ещё пригодятся.
  • Выложить слой теста на противень с пекарской бумагой, наколоть вилкой — и в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Готовим крем (вариант 1)

  • В яйца положить ¾ стакана сахара, взбить вилкой. Добавить оставшийся сахар и 1 ст. л. муки
  • Хорошенько вымесить крем, добавить полстакана молока.
  • Остальное молоко вскипятить и в него влить получившуюся массу. Помешивать, пока не загустеет, но не доводить до кипения. Когда загустеет, сразу переложить в другую ёмкость, чтобы не подгорело.
  • Крем можно наносить на коржи горячим или предварительно остудить.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева
  1. Готовим крем (вариант 2)

  • Картофельную и пшеничную муку хорошо перемешать, разбавить половиной порции холодного молока.
  • Остальное молоко вскипятить и влить в него приготовленную массу, непрерывно помешивая.
  • Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре.
  • Масло, сахар и желток слегка растереть.
  • Постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую мучную массу. Добавить ванильный сахар.
  • Крем остудить.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Собираем торт

  • Все коржи поочерёдно промазывать кремом. Верхний слой до нанесения крема немного прижать рукми, чтобы торт осел.
  • Седьмой корж растолочь в крошку и посыпать им верхний слой.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева
  • Специально к Новому году я решила украсить «Наполеон» рисунком лошади. Для этого мне потребовался трафарет лошади и шоколадная крошка и кокосовая стружка для посыпки.
  • Готовый торт нужно выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

   
   

Смотрите также: