Приготовление торта займёт часа 1,5-2: зависит от вашей сноровки и работы духовки.
Со временем я доработала рецепт под себя. Я готовлю «Наполеон» с двумя вариантами крема. Первый подойдёт для тех, кто любит «промоченные» торты, второй — для любителей тортов «посуше». В этом рецепте я готовлю оба вида крема, но вы можете остановиться только на каком-то одном.
Вам понадобится
Для теста: 1 яйцо, 1 ст. холодной воды, 4,5 ст. муки, 400 г маргарина.
Для первого варианта крема: 2 яйца, 200 г сахара, 0,5 л. молока, 1 ст. л. муки.
Для второго варианта крема: 0,5 л. молока, 1,5 ст. ложки картофельной муки (крахмала), 1,5 сл. ложки пшеничной муки, 1 желток, 1,5 стакана сахара, 300 г масла, можно добавить 1 пакетик ванильного сахара.
Готовим коржи
- Яйцо несильно взбить. Добавить воду, 2,5 стакана муки и замесить тесто. Добавить ещё 2 ст. муки и вымесить тесто, как на пельмени. Тесто должно быть мягким.
- Раскатать тесто в виде прямоугольника.
- 100 г маргарина из морозилки настрогать на крупную тёрку и размазать по тесту. Присыпать мукой.
- Сложить тесто конвертом, снова раскатать. Настрогать ещё 100 г маргарина, присыпать мукой и опять раскатать. Всего эту манипуляцию нужно повторить четыре раза.
- Разделить тесто на шесть частей и поставить в холодильник на 3-5 минут, можно дольше.
- Раскатать каждую часть на корж, обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Обрезки не выбрасывать, они ещё пригодятся.
- Выложить слой теста на противень с пекарской бумагой, наколоть вилкой — и в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекать 10-15 минут, тесто должно подняться и немного подрумяниться. Чтобы ускорить процесс, можно ставить сразу по два противня с коржами.
- Оставшиеся после коржей обрезки собрать в ком и раскатать на седьмой корж. Из него будем делать обсыпку.
Готовим крем (вариант 1)
- В яйца положить ¾ стакана сахара, взбить вилкой. Добавить оставшийся сахар и 1 ст. л. муки
- Хорошенько вымесить крем, добавить полстакана молока.
- Остальное молоко вскипятить и в него влить получившуюся массу. Помешивать, пока не загустеет, но не доводить до кипения. Когда загустеет, сразу переложить в другую ёмкость, чтобы не подгорело.
- Крем можно наносить на коржи горячим или предварительно остудить.
-
Готовим крем (вариант 2)
- Картофельную и пшеничную муку хорошо перемешать, разбавить половиной порции холодного молока.
- Остальное молоко вскипятить и влить в него приготовленную массу, непрерывно помешивая.
- Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре.
- Масло, сахар и желток слегка растереть.
- Постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую мучную массу. Добавить ванильный сахар.
- Крем остудить.
Собираем торт
- Все коржи поочерёдно промазывать кремом. Верхний слой до нанесения крема немного прижать рукми, чтобы торт осел.
- Седьмой корж растолочь в крошку и посыпать им верхний слой.
- Специально к Новому году я решила украсить «Наполеон» рисунком лошади. Для этого мне потребовался трафарет лошади и шоколадная крошка и кокосовая стружка для посыпки.
- Готовый торт нужно выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Смотрите также:
- Фотоурок: готовим новогодние игрушки из печенья на ёлку своими руками →
- Готовим съедобные ёлочные игрушки своими руками (фотоурок) →
- Каков Новый год на вкус? Готовим имбирное печенье →